關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 54268

    累積人氣

  • 3

    今日人氣

    5

    追蹤人氣

靈修心得:何為聖靈充滿的基督徒?

首先不憑血氣

弟兄姊妹們:上帝啟示哥林多後書10:3,「我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。」我們豈止不憑血氣爭戰?我們也不憑血氣傳福音、禱告、做任何事情;我們是憑著聖靈的!!但什麼叫做「我們在血氣中生活,卻不憑著血氣爭戰」?我肯定父神創造的都是好的,包括我們的肉體、心臟等器官、七情六慾,這些都是血氣,都是我們生存中必要的,但我們是信靠上帝、憑著聖靈來生活。

一個被聖靈重生的人,不是不用腦筋,不是不動手腳,也不是不用睡覺。就算聖靈大大充滿你,你肚子還是會餓,但希望我們心思意念並行事為人是被聖靈來管理。基督徒務必要有這樣的認識。今天,世界上的一切東西,包括水結成冰,包括我們的受造,我們雖沒有直接看到上帝做了這些事,但我們有這樣的認識、信念-相信是上帝造了這一切。甚至,那看不見的聖靈讓我們敬畏、信靠、仰賴、歸榮耀給那位看不見的上帝,這是我們與世人的不同。

沒有聖靈的光照,我們無法承認「我們的生活、動作、存留都在乎神」(徒17:28)。因為人墮落以後,再也看不到這世界上的任何人事物都是那位全能全善的上帝在宇宙中掌權。迷信的人會說,雷公打雷,海龍王使大海翻騰,但不會說是上帝在做這些事。但一個重生得救的人,聖靈開啟他的眼睛,開通他的耳朵,讓他看見他原來看不見的,聽見他原來聽不見的。這並不是說我們視覺、聽覺變靈敏了。這些肉身都不可避免的會朽壞,不論再屬靈的人、再好的教會都一樣,但重生的屬靈人的屬靈生命卻會繼續不斷的強健起來,且越來越認識、敬畏這位創造萬物萬有的上帝。

知道出於神

哥林多後書3:5-6,「並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著聖靈。」基督教圈子中很多人很能幹、很有自信,但我們基督徒,因著聖靈的光照,有個正確的態度和認識:「恩主,若不是祢托著我,我不能做什麼」。不信主的人,如同伯沙撒皇帝,主也在他們身上做事,但他們「不僅不自卑,竟向天上的主自高…卻沒有將榮耀歸與那手中有他們氣息,管理他們一切行動的神」(但5:22-23)。

智慧人

一個越有聖靈充滿的人,就越有信心,越是謙卑,越敬畏上帝,也越是一個「智慧人」。使徒保羅在以弗所書5:15-21,就把「愚昧人」和「智慧人」作了一個對比。「愚昧人」就是17節講的「糊塗人」,也是18節講的「醉酒的人」。這種人並不是智商很低的人,甚至有可能極其聰明,但他們並沒有把神放在心上,「愚頑人心裡說:沒有神。」(詩14:1)。這世界上所有的愚頑人,他們的科技、藝術、文明、修養…可能都比我們好,我們甚至要向他們學習,但他們不認識上帝。

我們因為神的憐憫,被聖靈重生以後,認識了這位上帝,對祂極其渴慕,相信祂在我們身上成就大事。這就是基督徒不同的地方。如果我們越來越有這樣的心,我們就是一個聖靈充滿的人。倘若我們還是一個屬肉體的人,那我們就只是「從火中抽出來的一根柴」(摩4:11;亞3:2),勉強的得救。求主耶穌憐憫,叫我們「不憑著血氣和行為,乃憑著聖靈和信心」、「不屬肉體,乃屬聖靈」(羅8:9)。

這裡,使徒保羅用更多的話來形容「智慧人」。他的意思很豐富:就是16節講的「愛惜光陰」;就是17節講的「明白主的旨意」;就是18節講的「被聖靈充滿」;就是19節講的「口唱心和的讚美主」;就是20節講的「常常感謝父神」;就是21節講的「存敬畏基督的心,彼此順服」。

一、敬畏上帝

如果愚頑人的特點是他不敬畏神,那麼智慧人的特點就是敬畏上帝,「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴9:10 ;詩111:10)。「敬畏」這字的原文和英文,就是害怕。「害怕耶和華是智慧的開端」,這話我們怎麼也想不通。因為,活在恐懼中,通常是叫我們更膽怯、無知、說謊,且變得奴性,不敢不聽,不敢突破。但是對上帝,你非有徹底的、絕對的懼怕不可。那自慚形穢又歡喜快樂的懼怕(或敬畏),「我受造,奇妙可畏」(詩139:14),是因著聖靈的工作,讓人認識神的偉大、聖潔、美好和善良、恩待,又知道自己的渺小和罪惡,從而產生一種對上帝絕對的順服和信靠。這種敬畏,是合聖經的,是有信心的,且必定產生智慧。願我們都常常有這樣的領受。

二、愛惜光陰,積極努力

箴言、傳道書和約伯記三卷是聖經裡的智慧文學書箴言講,智慧人就是遵行上帝律法的人、敬畏上帝的人,這我們懂。但傳道書和約伯記就比較難懂,傳道書講,「虛空的虛空」。至於約伯,一個最敬虔、最有智慧的人,想盡一切辦法要明白上帝為什麼要這樣帶領。感覺上,智慧文學給人的印象就是消極和悲觀,但我不覺得是這樣。我越看聖經越覺得,就算在最負面的時候,就算亞當夏娃墮落時,就算耶穌被釘死時,就算這世上充滿了黑暗,包括被殺的殉道者在那裡哭喊而上帝沒有回應的時候,我們基督徒仍因為聖靈的光照而看到:全能慈愛的神在在每件事上掌權。

傳道書8:10-17,很恰當的把整本傳道書的重點表達出來。8:10-12a,「我見惡人埋葬,歸入墳墓;又見行正直事的離開聖地,在城中被人忘記。這也是虛空。…罪人雖然作惡百次,倒享長久的年日」。這是一個認識上帝的人,在聖靈默示下講的。他講到這世界非常空虛無奈,是非對錯報應不明。我感奇怪,難道基督徒就這麼消極悲觀?

不是的!!傳道書固然講到這世上的虛空,理由當然也非常簡單,因為我們得罪上帝,這世界受到咒詛,萬物因此都服在虛空之下。但它卻不是只要我們看到這些。是的,神的兒女在血氣中行事,或有冤枉委屈、困難不能解決、流淚禱告不得回應的時候,這些雖無法避免,但是我們不是靠著血氣來爭戰,我們是靠著聖靈,因此我能夠肯定的說,8:12b,「然而我準知道,敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,終久必得福樂。」

8:13,「惡人卻不得福樂,也不得長久的年日;這年日好像影兒,因他不敬畏神。」惡人的年日好像影子,就是虛空。我們承認很多時候基督徒的生活也好像是虛空,但願我們在這些虛空裡能被聖靈光照提醒,回到真實的上帝那裡。

「敬畏神」就是「害怕神」。通常講到懼怕,是一種愚蠢。例如:不認識上帝、民智未開的原始部落,常常是活在恐懼當中,忌諱這,迷信那。但是,如果我們希望活在一個沒有恐懼的環境裡,就要害怕上帝,那就是正確的恐懼
  各位弟兄姊妹,看到大峽谷,你會肅然起敬;看到浩瀚天際的星雲,你的恐懼之心也會油然而生。但是,如果聖靈讓你認識這位獨一真神的公義偉大、聖潔、良善和慈愛,你也會產生一個正確的敬畏;這敬畏不僅叫你有智慧,也叫你有道德。雅各(創28:17)、摩西(出3:6)、以賽亞(賽6:5)和許多先知在遇見上帝時都說:「好可怕」,但也因著這種敬畏,叫他們頌讚這位獨一的真神。

  弟兄姊妹們:聖靈能幫助我們認識獨一真神的偉大和聖潔;讓我們認識我們自己的渺小和罪惡;讓我們認識上帝憐愛我們這些渺小又罪惡的人,以至於我們對上帝的敬畏帶來絕對的順服和倚靠。這種順服和倚靠讓我們的生命極其光輝、極其有智慧,就像聖經裡外那麼多屬靈的偉人......
  中華福音神學院故院長戴紹增牧師的遺著,提到上帝在戴德生弟兄的岳父台約爾身上的工作。我看了真覺得有種心靈被滌淨的感覺。台約爾是劍橋大學的高材生,但他的負擔就是印聖經。那時清帝國的環境也不允許宣教士進去,他就在麻六甲設印刷場,做活字、鉛字來印聖經。他每一個鉛字都非常耐心、仔細、敬業、溫柔的做。繁瑣的事他倚靠上帝、歸榮耀給上帝。這叫我覺得既羨慕又慚愧,但這種慚愧不是叫人感覺仰之彌高,而是有信心:「恩主,你恩待我,不是我有能力、不是我有決心,是祢的慈愛,祢不偏待人。」所以,我很喜歡看這些屬靈傳記,真是覺得過一個善良、聖潔的生活多麼好;作一個不嫉妒、不驕傲、不虛偽的人多麼好。

各位弟兄姊妹們,敬畏上帝的人有智慧,敬畏上帝的人有良善,這是聖靈在重生的基督徒身上的工作

三、歡喜享受

是,這罪惡世界有很多虛空痛苦,我們基督徒也不能免去。但即便是這樣,我們敬畏上帝,也盡本分努力勞碌的工作。

有一次,我聽康來昌牧師講「上帝的全能」,一個弟兄問他:「如果SARS也是上帝的旨意,那我們對抗SARS,豈不就違反了上帝的旨意?」我說:「弟兄,你什麼時候看到上帝降下風雨,發明雨傘的人就是得罪上帝的?什麼時候有冷氣團來了,穿上外套的人就是得罪上帝?」各位弟兄姊妹們,信靠上帝不是聽天由命、順其自然。我們一樣積極努力,就是因為相信上帝在掌權,就是因為相信這個世界有真理,我們不一定明白,但我們絕對相信並回應配合上帝


  弟兄姊妹們:傳道書8章15節,「我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂;我就稱讚快樂,因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。」是,罪惡世界裡我們汗流滿面才得糊口,但神兒女總是相信:若信靠上帝,這一切的血淚汗水和無奈空虛中,仍然是有意義的,仍然有神的恩待和所賜的福樂,所以我們勤快、用心、不懶惰,也吃喝快樂、享受所得。弟兄姊妹們在基督裡「歡喜快樂」,跟「敬畏主」,並不衝突的。願每位弟兄姊妹因著敬畏上帝而得著智慧的心,知道怎麼數算自己的日子,一生一世歡呼喜樂(詩90:12)。

  弟兄姊妹們,曾有一部寫實電影「慕尼黑」,講1972年在慕尼黑舉行的奧運會,它的一個特點,就是沒有警察、沒有安檢,像個快樂的嘉年華會一樣。結果,恐怖份子就伺機進入了奧運村,劫持十一名以色列運動員作為人質。
德國政府雖然願意提供沒有上限的贖金,只要人質釋放,可是這群恐怖份子不在乎錢,也不在乎生命。這就真麻煩了。最後談判破裂,所有人質都死了。後來以色列的情報機構就組織了一個暗殺小組,把這件事查清楚並把所有執行這件事的人通通殺掉。
我吃驚以色列的情報人員真是厲害且有效率。也許你會說:「殺得好、報復得好,這讓很多回教徒不敢再做這事」。但你要瞭解這些恐怖份子怎麼產生的?他們在巴勒斯坦難民營產生的。
他們說:「我們從小就被以色列人趕到一個無家可歸的地方,我們要報仇,我們要正義。」四年後,在蒙特利爾(Montreal)的奧運會,以色列參加了,但他們國旗上有條黑帶。人殺人放火的時候,我們非常憤怒。但當你知道他作惡的原因是那麼情有可原的時候,你又很同情他。我真的是左右為難。「以殺止殺」不對,「不殺讓步」也不對。有時候也不是非要支持誰,或非要譴責誰,或非要制裁誰,才對。這都不是說我們基督徒有一個現成的方案,可以解決以阿問題。但是,我們若敬畏上帝,答案就在耶穌基督並祂釘十字架

弟兄姊妹們:傳道書8章16-17節,「我專心求智慧,要看世上所做的事。(有晝夜不睡覺不合眼的。)我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。」你看,傳道書講得很真實,有太多的事我們不知道、不明白,但我們並不就此退縮、絕望。相反的,我們是依靠著祂的恩典,積極、正面、辛勤的來做這些事,困難中求主耶穌幫助我們,也堅立我們手中所做的工。

四、愛惜光陰

以弗所書5:16,「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 」原文是「贖回光陰」。「愛惜光陰」,我們懂。但「光陰似箭,一去不復返」,怎能「贖回光陰」?使徒保羅的意思是,因為你我信靠上帝,過去的錯誤仍然能夠在我們或別人身上成為一個正面的、更好的影響,這就是我們救恩的奇妙和寶貴。

五、明白上帝的旨意

  一個智慧人身上,他會數算自己的日子,他會辛勤的工作,他能夠明白上帝的旨意。以弗所書5:17說,「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」主的旨意是什麼?聖經上講到「主的旨意」,不是個奧秘難測,要藉著夢或異象或發預言來瞭解的。基本上,就是上帝的心願、上帝的意思,顯在「律法」和「福音」上。說得更清楚一點,福音是神為我們做的事,例如:神成為我們的善良;神使我們彼此相愛萬事互相效力,叫愛神的人得益處;律法是神要求我們做的事,就是要我們愛神、愛人,「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了」(可12:30-31),甚至用一句話來講,就是要我們聖潔、善良,「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行」(帖前4:3 );「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你們所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌6:8)。

但是,這是崇高無比、艱難的目標,我做不到。所以,我就更要想到神為我們所做的事,是那美好無比、白白的恩典。這兩個我們都需要記得。我們需要知道,上帝的律法嚴格要求,免得我們自大;我們需要知道,基督為我們成就偉大的事,免得我們絕望。以致我們會說:「我不過是無用的僕人,所做的是我應分該做的。」感謝主,讓我們總有這種謙卑的心,也總有勇敢的心,知道上帝在我們身上顯出祂的旨意,是讓我們承認自己的罪惡,看到上帝的高標準,然後倚靠上帝所賜的恩。

上帝為弟兄姊妹們做了什麼?
各位,上帝為你,造了一個世界;
上帝為你,讓祂的兒子死了又復活了;
上帝為你能活出聖潔和良善,把聖靈澆灌在你裡面。這是上帝的旨意。  祂愛我們,使我們得到祂一切的美好。這真是需要何等大的敬畏、何等大的信心,求聖靈幫助我們看到我們看不見的

詩篇105 :19,「耶和華的話試煉他,直等到祂所說的應驗了。」這是指著約瑟說的。約瑟、但以理,跟摩西一起的七十個長老,以及使徒行傳中選出的那些管理飯食的執事們,都是聖靈充滿的......因此,我再次明白:聖靈充滿的人不一定是怪怪的,不一定是一天到晚倒地不起,不一定是說人家聽不懂的話。聖靈充滿的人應當是非常有智慧、也用腦筋的人。我剛才講過,我們是在血氣中行事,不是不用我們的頭腦、體力。但在我們經歷這些時,上帝的帶領有時候真是折磨我們。不講別人,就講約瑟,領受耶和華的話,「他全家要來俯伏在地,向他下拜」......。他哥哥因此要殺他,他被賣到埃及,作了奴隸;雖升為總管,卻為了過聖潔的生活,又被冤枉而下在監裡,不但不是別人跪拜的對象,恐怕得跟每個比他先進來的人磕頭下跪。但他要怎麼樣度過這些艱難?只有一件事:敬畏耶和華。波提乏的妻子誘惑他的時候,他說:我懼怕上帝,「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創39:9)弟兄姊妹這叫做智慧。願我們時時都因對上帝敬畏而有智慧的心。

  有一天神的話真的應驗了,就是約瑟的哥哥跪在他面前。那時他的血氣、憤怒、情慾、喜悅、衝動,應該都難以克制。他們後來相認時,約瑟大哭,我覺得那也很艱難。約瑟跟他哥哥的關係到什麼時候才改善?約瑟的哥哥沒有向約瑟認過錯,直到父親雅各死了以後,他們因為害怕,才說了這話。這對約瑟都是折磨、艱難。但感謝主,約瑟是敬畏上帝的人,心中有聖靈、神的話的人並不糊塗,他能約束自己的行動

六、被聖靈充滿

以弗所書5:18,「乃要被聖靈充滿。」神是聖父 聖子 聖靈三位一體的真神。因著聖靈的工作,我們認識真理、認識耶穌恩主;當然,因著聖父的恩典,我們也認識聖靈奇妙的作為。但什麼是「聖靈充滿」?若從他的對比,自我中心的屬血氣、屬肉體的人來看,我就比較了解,所謂聖靈充滿的屬靈人,就是指渴慕神,仰望神,對神有信心,心中充滿神豐富的人。但,你能行神蹟奇事或醫病趕鬼或說方言,並不表示你是一個屬靈的人,或聖靈充滿的人。一個聖靈充滿的屬靈人,負面的來講,是放下捨己的;正面的來講,是活出基督,結出聖靈的果子,歸榮耀給神的。

五旬節聖靈降下來的時候,那真是奇妙,他們都說出方言,但那目的是傳福音,「他們用我們的鄉談,講說神的大作為」(徒二:11)。另外一個就是合一,提醒猶太的基督徒,上帝的救恩也臨到外邦人,包括哥尼流,包括撒瑪利亞人,包括原來被排擠在聖約之外的人。如此,他們就可以確定一件事:外邦人要成為神兒女,不必先受割禮、不必先成為一個猶太人。因為在他們還沒有受割禮、還沒有守律法、還沒有獻祭的時候,神的靈已經降在他們身上,使他們說出方言來。

使徒行傳四章,使徒彼得和約翰被抓起來的前因是他們使一個殘疾人得了痊癒,彼得說:「這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四:10-12)各位弟兄姊妹,聖靈充滿表現出來的是高舉基督耶穌,為耶穌做見證遇到挫折不消極、不悲觀,而且在束手無策的時候,我們總能活出一個正面的態度那殺身體不能殺靈魂的,我們不要怕他。所以,「他們看出彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的」(徒四:13)。聖靈充滿就是讓人知道你是跟隨耶穌基督的基督徒。

  弟兄姊妹,聖靈充滿不是侷限在我們想像的那些東西,說方言,行異能。使徒行傳13章講到一個行法術的以呂馬敵擋使徒,叫方伯(當時的地方官)不信真道。使徒保羅被聖靈充滿,就定睛看他,「說:你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎﹖現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」(徒十三:10-11)聖靈充滿,不是只有奉主的名祝福而已,也會有責備人的時候;聖靈充滿,不是只有叫瞎子看見而已,也會叫看得見的人瞎眼

以弗所書一:14,「聖靈是我們得基業的憑據。」神會給我們豐富的基業,這是什麼意思?要得到這天上的基業和永恆的祝福,好像是遙遙無期。但你怎麼知道神一定會給你?就如同約瑟怎麼知道上帝會提拔他?因為,聖靈在我們心中作了憑據,就是上帝付了定金,表示祂一定會把那應許給我們。各位弟兄姊妹,沒有聖靈在你心裡作憑據,你看不到上帝要給你的基業

以弗所書一:17,上帝「將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們」,就是讓你看到上帝給你的豐富和帶領,不是虛假、虛空的,是真會得到的。

以弗所書二:18,「因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。」聖靈讓我們一起到父面前來敬拜。

以弗所書三:5,「如今藉著聖靈啟示他的聖使徒」,因著聖靈的啟示、我們確信,且真知道上帝給我們的是美好的。

七、口唱心和的讚美主

以弗所書5:19,聖靈讓我們「用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」聖靈讓我們歌唱。這世界上任何一個專業的合唱團一定比我們弟兄姊妹唱得好,但世人不能從心裡唱出渴慕主、敬拜上帝的詩章、頌詞、靈歌。

我曾經在美國碰到一個剛從中國出來的女孩,她的父母親在文革時被下放在東北的鄉下,那時她還沒有信耶穌,根本不知道耶穌是誰。在冰天雪地的聖誕節,有村婦邀請她到家裡,幾個五音不全的老太太在唱聖詩,這是她第一次聽到聖歌平安夜。她說,她出國以後,到過美國、歐洲的歌劇院、音樂廳,也聽了很多有交響樂伴奏的,但沒有像那幾個老太太唱得那麼好聽。她說,那歌聲讓她想要到教堂,那裡面有個東西在吸引她。各位,那就是聖靈的工作,那就是詩章、頌詞、靈歌。

我在德國碰到另外一個從中國出來,建築系的學生。她在歐洲看到很多很漂亮的教堂,但她說,「我看過最漂亮的教堂,就是在華北一個鄉下地方,雪地裡的一個小教堂。那是個很小的教堂,有個十字架。」這也是聖靈的感動。感謝主,當我們心中的眼睛、耳朵和口被打開的時候,我們述說、讚美我們的上帝。

八、奉主名常感謝神

最後,一個被聖靈充滿、智慧的人是「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神」(弗五:20)。一個被聖靈充滿的人,是「常常喜樂」「凡事謝恩」,這都沒錯;但,我們也祈求、認罪、代禱。且在祈求沒有蒙應允時,在看到不信主的人繼續頑梗時,在看到自己天天失敗時,我也難過哀求:「主啊,怎麼辦」?但我感謝主,我心裡都是正面的,因為聖靈讓我們看見了且倚靠了那看不見的主,叫我們「在無可指望的時候,因信仍有指望」(羅4:18)。

各位弟兄姊妹,你知道馬丁路德為什麼改教?
    從一個角度來講,你會認為是因為中世紀時天主教敗壞製造很多迷信、搞赦罪卷等等,這都不是最重要的。包括當時最聰明的、最有名的人文主義者伊拉斯姆(Erasmus)(他寫的新約希臘文,我們到今天還需要參考),批評、諷刺天主教很厲害,他也刺激、也光照了馬丁路德,讓他看到一個天主教的問題。但伊拉斯姆跟天主教有共同的看法:「天助自助者」,承認人有原罪、是墮落的,但他們也認為:「盡己之心,神必幫助」(God helps those who help themselves.)。這話聽起來天經地義、合情合理,既強調了上帝的權柄,又強調了人的責任。盡你的自由意志尋求上帝,上帝會幫助你。但我個人認為路德、改教家是在聖靈的光照下看到了這些最有學問的神學家看不到的,路德說:「我們不能天助自助,因為人已經沒有自助的能力了,一點都沒有。我們不能盡己之心,因為我們的心靈、意志都墮落了,壞到極處。你歸向上帝,是上帝的憐憫,是聖靈的工作。」

  上禮拜是美國的感恩節。我們基督徒不是只有感恩節感謝神,我們天天都感恩,因為,天天都是神施恩憐憫的日子。就像當年清教徒在美國東北過感恩節時,也沒有太多可以感謝的環境,很多地土是荒涼的。雖然第二年收成好一些,跟印地安人的關係好一些,但前途還是茫茫,還是很多艱難,還是有很多的路要走,但他們感謝。你我也一樣,讓我們在走那些路之前,就因著聖靈已經在我們心中,我們奉主耶穌的名感謝祂。「奉主的名禱告」表示兩件事:第一,我們不配求,是主耶穌賜我們有資格來到上帝的面前;是主使我們得到不配得的恩典、祝福;第二,是耶穌那超乎萬名之上的名,叫我們歸榮耀與父神。

我們是因著聖靈入門,看到自己的罪惡在上帝面前是污穢的,完全依靠上帝的恩典,也因著聖靈成全。願我們繼續因著聖靈光照、引導,謙卑、認識上帝,有喜悅、有信心、有盼望,且感謝神

九、能彼此順服

以弗所書5:21,「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」弟兄姊妹:當我們存敬畏基督的心,越親近上帝,越敬畏上帝,就越活得實際,也才能「彼此順服」。願我們因著聖靈,看到基督耶穌是萬主之主、萬王之王,看到祂是多麼偉大、多麼美好,祂的恩典是多麼奇妙(amazing grace),令人敬畏、感謝,以至於我們彼此順服。包括夫妻之間彼此順服。阿們!
 

頌主恩慈等候主來
板橋榮恩堂高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態