關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 55588

    累積人氣

  • 30

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

靈修心得:與世俗為友的,就是與神為敵?!

  親愛的弟兄姊妹們:因為世俗的觀念是全都有罪性的人;憑天性自然形成的觀念,而基督教會卻是罪人蒙恩屬神子女的集合體,應該按照 神啟示的聖經原則生活行事的團體;罪人的本性與神啟示的重生本性有很大的差距。所以不應容讓世俗觀念腐蝕教會的弟兄姊妹的領受,且應該保持聖經真理與世俗邏輯的分別。

  其次是我們都知道基督教會被稱為神的家(提前三:15)。為什麼不稱為神的或耶穌基督“有限公司”?是否因為使徒時代教會人數少,設立的教會也少,所以稱為神的家嗎?
弟兄姊妹:不是的!!
使徒行傳第二章記載,基督教會一開始就增添了約三千門徒,不久又增加到五千以上(徒四:4),而且透過神僕人的傳揚......很快的在羅馬帝國各地也都設立了教會。
使徒保羅卻在以弗所書第三章第15節說:
天上地上的各家(各家小字原文作全家)都因祂得名。”聖經始終沒有把教會看作機構。
雖然教會持續發展到很大(可能上萬)很多(各城市到處都有)的地步時,聖經仍要保持教會是神的家的觀念,並以家的原則管理教會
  “家”是個活體生命的“機構”。家有組織,有倫理並有長幼,有權柄與秩序,
卻也有骨肉至親的真愛在“組織”與權柄之間調和。正常情形下,在家中最受敬重的人(如爺爺和奶奶),可能不是最有錢最有權勢的人,而是生命最年長並成熟的人。
父親養育兒女是出於血親生命的愛,家主給傭人金錢是付薪水。兒女服事父母是出於孝心;僕人服事主人是因責任與工價。這就是"家"與機構的不同。 
  現代有一些長執或傳道人常認為基督教會因著持續地增長,不能用“家”的方式治理為理由,但這不是聖經的原則。他們常有意或無意在教導上不知不覺把現代工商管理的方法作為“牧會”或“治會”的主要根據,但這對教會是神的家是否正確,值得商榷
  難怪今日有些神學院剛畢業的神學生,開始到教會任職時,就要談妥薪金,休假,福利金,工作時間…等,自己先把自己看作僱工,然後希望別人尊重他為上帝的僕人。因他們所受的教導使他們認為應當爭取傳道人的合法權益。

    另一方面現今婚姻與家庭的普遍破碎的情形,也使人對家的理解難有完美的印象。這樣,對基督教會是"神的家"的體驗,就更淡薄而缺乏真實感了!
  世俗觀念基本上是功利主義,講利益,講“現實”。世俗化的愛跟聖經所要我們傳揚神的愛絕不相同。而神的家乃是以活出耶穌基督的愛,傳揚神的愛為宗旨的,全然是兩種不同的目標。
  
    弟兄姊妹們:生活在今日商業社會中的基督徒,難免受商業觀念的影響。商化企管觀念成為世俗觀念的主要部份。這種觀念必然影響基督教會。商業企管的觀念以有金錢,權勢,屬世地位的看重。教會領袖的靈命造詣,對神的話語之認識,神誡命和旨意的遵從,必然放在次要或妥協的地位。
    這樣,教會的負責人,對基督教會的得失輕重,只能按世俗的商業企管價值觀,不大能按屬靈的價值觀決定取捨,但  父神對基督教會的期望是教會在屬靈真理方面長成“大人”,在社會上成為真理的柱石,為真理作見證,作“神奧祕事”(福音和真理)的管家。 
  聖經非常注意引導基督教會方向的正確。
傳道人把教會弟兄姊妹帶到錯誤的方向(作地獄之子),是比姦淫,兇殺更大的罪。今日基督徒或傳道人的困難是缺乏屬靈的判斷能力,追求數字(人數和奉獻)難辨真假,難擋世界價值潮流所以教會同工更需要虛心戰兢地在聖經真理與靈命追求渴慕長進,常存倚靠主耶穌的心態。許多神的兒女不肯付代價(時間…精神…金錢),卻喜歡作引導帶路的人。這樣的基督徒(傳道人與長執)應該知道上帝國度沒有僥倖的成功,在神的道和靈命的追求上更是這樣


    雖然看起來,信主耶穌後隨著潮流趨勢來作,不按聖經真理的原則是最省時省力的路,但也是最危險的路。但我們蒙召作傳道人應存謙虛的心,祈求聖靈引導我們進入真理中在光中行走,讓主耶穌作我們信仰之旅的掌舵者,神的兒女就不容易被世俗的潮流吞沒,卻能成為人生之旅中的燈塔了!
  有一些人在社會上始終居人之下,但是
信主得救後,便到教會裏發展領袖慾,權力慾,把教會當作施展他個人才華的社團。而且把一般企業公司商業觀念應用在教會,根本不按照聖經的原則。或有牧師/長執把自己在職業上所受老闆的冤氣和主管所給他/她的委屈,有意無意地帶到會堂內或小組裡去發洩,...把傳道人或他們帶領下溫柔順服的肢體作為發洩的對象。一旦有什麼不如意,就會借題發揮地對弟兄姊妹某位大加毀謗,隨意挑剔;卻無意中顯露出他平常隱藏起來舊人本相那種敵對基督耶穌的生命,凡是不好的事都怪在弟兄姊妹身上。


    親愛的弟兄姊妹們:這完全是世俗人的勢利觀念,對自己有利则認同,與不順己意則排斥。
順境時他們看來頗像一家人,但有意見相左時行事為人卻彷彿是會堂外的旁觀者,全看情勢對自己損益而定。這證明那維繫他們與教會關係的是“損”與“益”或得失的問題,不因有同一位的天父,重生的生命系統的緣故。 

但弟兄姊妹們:“家”是因同一源頭的生命而聯繫在一起的,不是同父母所生的,是很困難加入一起,由相同父母生的自然是一家人,弟兄姊妹們:正常的情況下,一家人,同安樂,共患難,榮辱與共,彼此保護不看風轉舵,不趨炎附勢
但神卻容許  祂的家有時遭受若干程度的試煉,
好把不是同源生命的荊棘和粺子顯出來,讓忠心有見識的管家知道怎樣靠主耶穌行事。
  神的兒子們應當一同來按聖經真理建造神的家,不容世俗的功利思想,虛偽友誼,世間小學污染神家的單純真實;也不給魔鬼留地步,不讓牠在神家中作分門別類的工作(箴六:16-18),
使神的家真正成為真理的柱石和根基。(提前三:15)
頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態