關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 54268

    累積人氣

  • 3

    今日人氣

    5

    追蹤人氣

靈修心得:聖經所默示基督徒重生的實際IV

    弟兄姊妹:我們一起來看新約聖經:約翰福音3:1-18(略),我們都知道重生是一個基本的問題,對基督徒而言是相當重要的一個問題。
    一般人是從母胎而生,基督徒重生的開始,則是從聖靈而生。沒有重生的基督徒只是在別人眼前或腦袋理性認知自己是基督徒,但是在神的面前可能連門徒都還不是,更別說基督徒~因為沒有神兒子的生命在他/她裏面作王掌權。往昔王明道牧師,每次講道後要站在堂會門口跟弟兄姊妹握手道別。他總是要問:你重生了嗎?
    一位已經是長老也信主38年的老基督徒了,當他被問到“你重生了嗎?”這個問題時,他心裡非常不平靜。回到家裡禱告後,發現自己沒有重生,因為他懷疑聖經復活的記載,不能確定耶穌有沒有真實復活... 親愛的弟兄們:一個不信耶穌基督復活的人怎麼可能是重生的人...禮拜三禱告會時他來到講臺前誠實地認罪告白且悔改...結果感動很多人也跟著他來到臺前悔改。

弟兄姊姊:我今天講四件事:
1.什麼是重生?
2.為什麼要重生?
3.怎麼重生?
4.重生有什麼憑據?

我們先來說~
1.什麼是重生?
弟兄們可以從什麼不是重生來看。
重生不是熟悉聖經。約翰福音3:2裡的尼哥底母是猶太人的官、法利賽人、宗教家,熱心律法且熟悉聖經。但是主耶穌對他說“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”
重生不是尊敬耶穌。尼哥底母雖是猶太人的官卻很尊敬耶穌,稱耶穌為“拉比”(老師),但他未得重生。很多人來教會聽講道,也認同聖經,尊敬傳道人但沒有重生。
重生不是相信有神。猶太人信有神但是不信靠耶穌。
重生不是相信有神蹟。尼哥底母也相信神蹟,但他沒有重生。
重生不是重新做人。主耶穌說“人若不重生,就不能見神的國”,“從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈”。
 
重生就是否定”舊的母腹生出”,接受”信靠主耶穌名的新出生”。聽道而不明白道,固守舊道不是重生。基督門徒的生命不是學出來的,而是從靈裡生出來的。除非人受水洗和聖靈的洗開始得到屬天的生命,才能明白屬天的事。

2.為什麼要重生?
①重生是耶穌定規的。主耶穌說“人若不重生,就不能見神的國”,“人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。”,“你們必須重生,你不要以為希奇。”
②約3:6說“從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。”進神國的是靈生命,不是會朽壞的肉身生命。
才可與父神相通,因為靈與靈能溝通。魚在水裡游,魚和魚能溝通,有神的生命才可以與神一起交通和生活。如果我們生活中沒有讀經、禱告、敬拜、傳福音等屬靈的生活,怎麼能與神同在?吸毒的人到天堂看到天堂沒有可以吸毒的地方就溜出來了,魚不相信蝌蚪可以到陸地去生活。不信耶穌的人也無法理解信靠主的人所說的~我們要去的地方是一個沒有痛苦,沒有眼淚,只有充滿平安滿心喜樂絕對公義富含慈愛安慰的地方。

3.怎麼重生?約翰福音3:14說:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,”(參:民數記21:4-9和以賽亞書45:22)
    牛津圖書館裡有一幅畫,畫著摩西舉銅蛇,地上有火蛇咬人和慌亂的百姓,
其中有昏睡的(表示醉生夢死的),
有相互安慰勸勉的(表示用教育和道德或法律來勸勉人的),
有手持木棍打火蛇的(明知有罪卻用肉體去對抗的,不肯仰望耶穌基督)。
我們都知道只有聽從神的話,仰望銅蛇,人才能得痊愈。今天到處有這四種人,只有第四種人必得救。

4.重生有什麼憑據?

①靈的生命是看不見的。
約一3:8說:“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。”有看得見的憑據為所有看不見的作證。約一3:9說:“凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。”
    我們知道人受洗以後還可能犯罪,但是有了中保主耶穌的寶血洗清。重生的人“就不讓自己持續犯罪”在希臘文原文裡面意思是“就不習慣犯罪”。意思就是你會覺得不平安,有一股力量要拉你回來。一個小偷受洗以後,有一天還是忍不住去偷了錢包。但是他當天晚上睡不著。第二天他去找傳道人。牧師告訴他:你現在和以前不一樣,以前覺得東西偷得越多越高興,現在覺得不安,證明這位小偷得到重生。這就是對罪的態度不一樣了,重生的人會遠離罪、厭惡罪,有力量勝過罪。這是一把衡量的尺子。

②約一4:7說:“我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的 ,都是由神而生,並且認識神。”這也是一個憑據。彼此相愛,愛朋友和愛傷害過你的人。沒有這樣的愛就活不出重生的生命。

③約一5:18說:“凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。”原文是not touched by evil,就連碰都不會碰了。猶大書21節說:“保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。”魔鬼撒旦永遠進不了神的愛中。 

下面我們進一步來看
一、永生與重生的關係:

  (一)福音的信息是信耶穌的人得永生
  約翰福音第三章十六節說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡反得永生。」在三十六節又說:「信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」那什麼是信耶穌有永生呢?

  (二)唯有重生的人才有永生
  約翰福音第一章十二至十三節說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從人意生的,乃是從神生的。
  人從父母而生只有肉體的生命,但唯有信靠耶穌──接受耶穌的寶血贖罪,並祂所賜的聖靈,從聖靈再生一次,即從神的靈而生的人才有永生。因為人從父母承受從亞當而來犯罪的生命及肉體,這樣的人若不從聖靈生,必定被定罪,而且永遠滅亡。
  但是當人被聖靈重生後就成為神的兒女,有神的生命,就能與神相交,將來在天上要與神自己,我們的天父永遠同住。

  (三)重生是什麼樣的情形呢?
  重生是聖靈在人生命裡孕育的工作。首先藉福音的話語真理光照人,使人知罪,然後主耶穌賜他信心接受耶穌寶血的贖罪。接著使他的靈活過來,同步並賜給他耶穌基督的生命,使他成為神的兒女後開始生長,長大成熟
    由於弟兄姊妹各人的情況不同,從人的角度來看:有的是瞬間完成,有的是經過一段時日才完成。因為重生的各人光景與情況不同,我們可以把基督徒分為掛名的基督教徒,慕道的基督徒(門徒)及重生的基督徒三種。

二、三種基督徒:

  (一)掛名的基督教徒
  造成掛名的基督教徒的原因,是一般真理不清楚的信徒及傳道人認為,凡按著羅馬書第十章十節所說口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活的人就是得救的基督徒,自然他/她是有永生的人。
  但是他們忽略了,羅馬書第十章十節所說:心裏相信,口裏承認,不單是頭腦悟性理性上的宣告,更應是信心的宣告。因為聖經說,信心不是出於人自己,而是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇(參:弗二9)。主耶穌也說重生是聖靈主動的工作,不是人可以塑造的。(約一13、三8)  不然為什麼有人接受聖經真理又認罪禱告還不一定重生呢?
有人說:主要是因為他悔改的過程尚未完成,聖靈不能賜他生命。就如主耶穌在世時,有「許多人看見他所行的神蹟,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人的心……,祂知道人心裏所存的。」(約翰二23-24)的情況一樣。所以西方著名的屬靈人章伯斯也說:「悔改是人的責任,重生則是神聖靈的恩賜。
  所謂掛名的基督教徒是有些教會把沒有重生經歷,只有頭腦口頭承認的人列入得救重生的信徒當中。為他們施洗、宣告他們成為基督徒。這樣的人是非常危險的,他們一直活在被矇騙中,比不信的人更危險,可能他一生都當自己是基督徒,結果反而沒有確實得救的機會。

  (二)慕道的基督徒
  慕道的基督徒是認真尋求永生的人。他們努力學習聖經真理及禱告,棄絕他們已知的罪。如果他們如同門徒真心的歸向主耶穌,他們早晚必蒙主耶穌賜他們信心,使他們因信稱義,重生得救。因為主耶穌曾「對信祂的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八31-32)又說:「凡祈求的,就得著。尋找的就尋見,叩門的就給他們開門。」(太七8)
  但是慕道的基督徒,不能因每禮拜參加小組聚會或主日聚會,熱心教會活動或各樣聖工,甚至因週間參與許多的服事就認定自己是重生的基督徒了。因為如果沒有主耶穌的保守,我們也會成為掛名的基督徒。因為在神的眼光中,若沒有重生就不是真基督徒

  (三)重生的基督徒
  重生的基督徒是經過慕道的階段,被神的真理潔淨並進入真理中,被聖靈生出的門徒。
  「重生」既是如此重要,那麼我們如何知道自己重生了沒有呢?

根據聖經,我僅提出三點:
  1.不持續犯罪
  約翰壹書第三章九節說:「凡從神生的,就不犯罪。」這裏不是說基督徒不會犯罪,乃是說不持續犯罪,並有復活的大能幫助他不能犯罪。因為一個人得到神聖潔的生命之後,這生命是厭惡罪惡的,這樣一來,自然不喜歡犯罪。而且會離棄罪惡,如彼得所說:「除去一切的惡毒,詭詐,並假善、嫉妒和一切毀謗的話。」(彼前二1)
    一個人重生了沒有,是看他/她對罪惡和虛偽的態度如何?重生以前犯罪沒有感覺,但重生以後生活只要一沾染罪惡、不聖潔、不義,立刻失去平安和喜樂,這是重生的憑據之一。

  2.愛慕神的真理
  彼得說:「蒙了重生……就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前一23、二2)門徒重生的第二憑據就是渴慕神的話,如同嬰孩愛慕奶一樣。所以重生的信徒很自然喜歡讀經、禱告、聚會聽道,並與眾聖徒談論屬靈的事。

  3.愛弟兄姊妹
  約翰壹書第三章十四節說:「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。」
  一個有神生命的人,是神家中的一分子。他自然地對基督徒有另一種情感就是愛弟兄的情感和行動。所以,一個愛弟兄的人,不虧欠弟兄...他就是一個重生的信徒。否則他不是一個重生的人,因為使徒約翰說:「沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的,你們曉得凡殺(恨)人的,沒有永生存在他裏面。」(約壹三14、15)
  從聖經看來,重生完全的基督徒必定是一位奉獻自己委身基督,及有福音異象及屬靈託負的門徒。(徒十七16-18)

三、重生的途徑:
  (一)悔改認罪
  「日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。」(可一15、徒三19)
  1.悔改
  悔改原文是心志的轉變或醒悟的意思。即人從耶穌基督的福音認識了自己的罪行及對神的悖逆。但真正為罪、為義、為審判、憂傷痛悔的心,乃是出於聖靈的光照和指責,從此,就生出真正的懊悔及痛恨罪惡的心志。(參徒十18)
  人有了痛恨罪惡的心志,便決志不持續犯罪,放棄以自己為中心作主的罪惡生活,改變成為信靠主與事奉敬拜神的生活,懇求神的赦免及幫助。(弗四17-32、林後七11)

  2.認罪
  認罪包括向神及向人承認自己所犯的罪,且願意盡力賠罪和補償。認罪的範圍包括對神方面,及對人方面。一般以十誡及羅馬書第一章的內容,祈求聖靈的光照。
  認罪也包括結束以前不合聖潔的生活方式及職業,包括與未信主朋友交往的親密關係(應該尊主為大),不良嗜好,不聖潔的職業。

  (二)仰望釘十字架的耶穌
  主耶穌告訴尼哥底母說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」(約三14、15)
  當聖靈使人為罪憂傷時,同時也把人帶到十字架下,仰望為他的罪釘死的基督耶穌,並向他顯明基督的寶血能洗淨他的罪孽。  
   
當一位慕道友經歷了認罪的過程,蒙寶血洗淨,聖靈就澆灌在他身上,使他領受聖靈的洗,得著聖靈所賜得救的喜樂及各樣的恩賜。(徒十44-47、十六34)
  聖靈不但降在他身上,也住他在心裏,正如使徒保羅對以弗所信徒所說的:「你們既……信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」(弗一13)當信徒從主耶穌基督領受了聖靈內住,主耶穌就永遠住在他/她心裏。
    從這一刻起,主耶穌的靈就要在他/她裏面成為他們的生命和成聖能力的源頭。(羅八1-11)賓路易師母曾說:一位真正重生基督徒他/她的印記就是他/她遇見了復活的主,並與祂有活潑的交通。(約十四16-20)

四、重生基督徒的經歷:
  重生的信徒由於領受了聖靈的洗及聖靈的內住,只要他不斷地與主耶穌及其他肢體相交,便能每時刻從基督耶穌支取聖潔的生命過聖潔的生活。
  弟兄姊姊們:重生的信徒由於聖靈內住所賜聖潔的生命,生活漸漸分別為聖。從前犯罪不會十分難過,從前某些社會不算為錯的事,現在因為良心蒙寶血洗淨,良心的感覺比較敏銳,因聖靈的光照而覺得是錯的。由於他對罪的敏感程度增加,發現許多事不應當作或不應當說,所以,他行事為人更加小心謹慎,以免受到良心的責備。從前做錯事,得罪人,常不肯認錯,現在因聖靈的光照及責備,便能深深的自責,靠恩典活出基督的身量。這就是使徒保羅所說:「依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。在這一切事上, 你們都要表明自己是潔淨的。」(林後七11)也應驗使徒約翰所說:「凡從神生的就不犯罪,因為神的道存(住)在他心裏。他不能犯罪,因為他是由神生的。」(註:由神生的是指現在繼續活在神的生命中)
  重生的信徒由於心思的更新變化,不但「除去一切的惡毒,詭詐並假善、嫉妒,和一切毀謗的話」,他/她因著新生命對義的飢渴,便自動地對聖經產生渴慕,更由於新生兒的本能,聖靈賜他屬靈的領悟能力,使他能明白聖經中神的道屬靈的奧秘。他/她雖然對聖經的內容,有許多不明白,但他/她心裏卻對聖經是神的話確信不疑。在1965~1985中國許多未受過教育的信徒,由於重生清楚,他們對聖經的領悟及解釋,真令許多海外的傳道人感到驚訝!許多未識字的信徒,在聖靈帶領下便能讀聖經。他們渴望有人為他們講解聖經及屬靈的道,到如飢如渴的地步。這真是我們海外信徒所不能領會的。
  重生的信徒由於從聖靈領受了愛弟兄的心,進而對神的兒女們,有了另一種屬天的弟兄之愛。因為他被聖靈生在神的家中,成了神家裏的人,自然他對弟兄姊妹有了一份超自然的情愛,有時甚至超過自己的親人。他們對於屬靈成熟的信徒,更感到特別可親,這都是由於聖靈的感動而有的,所以使徒約翰說:「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。」
  重生的信徒由於聖靈新生命的能力,使他/她在神的家中,能認識弟兄姊妹屬靈的程度。他/她能按著聖靈的引導站在合宜的地位上,如此就產生了神家中屬靈的秩序──長幼有序,於是在神的家中就顯出了父老、少年人及小子的等次(參約壹二12-14)。他們在教會生活中彼此恭敬並推讓,誰也不想出頭,不自以為大或自以為義。乃是真實屬靈的肢體,更是成熟樂意降卑,凡事謙卑不想自己出頭。他們的領袖往往是眾人所公認共推,不像哥林多屬靈肉體的教會,分門結黨,聖靈是叫那些有成熟生命經驗(並屬靈恩賜)的人,顯明出來。(林前十一20)他的權柄是聖靈所印證的,不是堂會組織所賦與的。如同使徒保羅在使徒行傳中,因著聖靈的印證,逐漸地取代了巴拿巴領導的地位。
  重生的信徒由於主耶穌基督的呼召,得以能進入基督國度,不但認識基督屬天的權柄及治理,重生的信徒也從主耶穌領受屬靈的恩賜,成為神的職事,建立神的國度。(弗四7-12)就如帖撒羅尼迦教會信徒,得救以後,便進入服事、等候基督的二次降臨,他們屬靈的光景是與主耶穌一同坐在天上。(帖前一章6-10)
    他們不像許多未重生及重生不清楚的信徒,尚未完全甦醒、不能站立成為主耶穌的見證人,基督教徒多數與世人一樣,過一種沒有屬天目標的生活,常以地上的事為念。相反地帖撒羅尼迦的信徒們,得救以後,在世上如同客旅、寄居的,不以屬地暫時的事為重,反而以基督耶穌的事為他們一生事奉的目標。
  重生的信徒是被父神從撒但黑暗的權勢下,遷到了愛子光明的國度裏。(西一13)他們在蒙恩得救脫離撒但和罪的權勢過程中,往往受到撒但軍兵的攻擊,正如以色列人出埃及受到法老軍兵的追趕,因為撒但不甘心人從牠手中被奪去。所以,他們常經歷到邪靈擾攪及攻擊,親人或朋友無理的反對。但他們在這些經歷中也認識了撒但及邪靈邪惡的真面目,知道牠們的詭計及攻擊人的方法。
    他們在這些爭戰中蒙主耶穌保守及教會訓練後,信心便更增長而堅固,他們也從聖靈領受了屬靈的恩賜。他們也會經歷一些屬靈爭戰,並幫助慕道及初信信徒;這就是為什麼在中國的信徒,擁有比海外信徒更多的屬靈恩賜和工人們。因為他們像帖撒羅尼迦教會的信徒在真道下領受了福音的職事,蒙了聖靈所賜的喜樂,也得了聖靈所賜的恩賜。(參帖前一5-8)他們雖在大患難中仍然為主耶穌站立得穩,不像海外自由地區的教會,在平安無慮的富裕環境中反而被世人感染同化。

  最後,重生的信徒,因為罪孽蒙主耶穌寬恕和赦免,知道自己本該受神懲罰,永遠滅亡,反而因耶穌基督的犧牲流血,白白的蒙恩得救,嘗過屬天的喜樂及榮耀,又因經歷過撒但權勢的攻擊和試煉,認識了主耶穌基督永世的權能。(參:來六4-5)所以,逐漸成熟的他們更加輕看屬地的事務,為了討父神及主耶穌基督喜悅,甘心地把自己獻上作為活祭,以事奉主為一生的目標。正如,芬尼在美國大復興中所傳講的,他在福音聚會中要求決志悔改的人,要把自己的主權交出來,完全順服神的旨意,否則他不認為他們是真心的悔改,只想逃避神的審判。他在福音聚會中為那些無法將自己交出來的人,設立「焦急板凳」,等候聖靈及信徒的代求,使他們真心的歸向神。他們往往是經過一段痛苦的掙扎,甚至痛苦流淚,為自己的剛硬憂傷痛悔,一旦他們經過聖靈的折服之後,他們因聖靈所產生的憂傷,便化為聖靈所賜的喜樂。這時,他們好像從大海中被救出來的旅客,有了說不出來得救的喜樂。
    我們發現有了這樣經歷的信徒們,多數都會甘心樂意奉獻自己,一生來服事主耶穌!!所以,使徒保羅論到自己奉獻的經歷時,他說到:「原來基督的愛激勵(強逼)我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了,並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14、15)
 
    弟兄姊妹們:尼哥底母的經歷也是我們今天的經歷。我們只要真實地口裡承認耶穌是主,心裡相信神叫祂從死裡復活,全然接受神,在生活上尊主為大來禱告主並仰望神,就會得到新的生命,真實重生蒙恩典,今生來世都歡呼因重生得救得勝的生命喜樂。阿們!!

頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態