關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 55234

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

靈修心得:謙卑人會有 神同工的榮耀!!

為什麼神要做一半?摩西做一半呢?
弟兄姊妹們:
有許多的事,甚至是所有的事,我們不一定都能明白  神為什麼要這樣做或那樣做,我們只能求  神賜下恩典幫助我們信靠、順服祂一切的帶領...但這件事也許可以有一些靈意的解經。神要我們每個人預備好自己的心版(似乎是比較難的事),由祂把祂的話寫在我們的心版上。

當然,我們這顆願意領受的心也是父神所預備的,我們求神把祂自己和祂的話語深深地刻印在我們的心版上。明日早晨,你要預備好了,上西乃山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」(出34:2-3神要摩西上去以前也有過類似的情形,整座山只有摩西和耶和華兩位,但這可以有很深刻的屬靈意義:我們與神的關係永遠沒有第三者,只有主耶穌和我。主耶穌的心中只有我,我的心中只有主耶穌,我若要神把祂的話印記在我的心裡,就是要單單地信靠祂、持續地愛祂。而這樣與主耶穌單獨相處的個人關係,絕對會造成與其他肢體密切聯合的美好結果。

耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。」(34:5這是何等榮耀的一幕。

  耶和華與摩西站在一起,在那裡宣揚祂榮耀的名、祂偉大的作為。一個信神、愛神、渴慕神的人,一個希望認識神、看到神榮耀的人,摩西說:我如今若在祢眼前蒙恩,求祢將祢的道指示我,使我可以認識祢,好在祢眼前蒙恩。求祢想到這民是祢的民。求祢顯出祢的榮耀給我看。」(出33:13,18一個會為神的百姓繼續存活而把石版摔碎的人,神願與他站在一起,與他同工。
  我
願每一位神的兒女,都有摩西的心志,與神同工,與神同心,
神願與他一起宣揚自己的名。

耶和華對摩西說,也是在對世人說,祂是怎樣的一位神。耶和華在摩西面前宣告:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出34:6-7神回答摩西「能認識神、看見神榮耀」的祈求。

這回答,乍看之下好像是矛盾的:一方面神說要「赦免罪孽、過犯,和罪惡」, 一方面又說「萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪」,

弟兄姊妹們:我們神的話當然不矛盾。神會赦免凡那願意悔改歸向祂的人的罪,但神也會追討那始終不肯悔改歸向祂的人的罪。

我們要體會認識神的人總會對神話語啟示,有最恰當的反應。當摩西聽到耶和華的自我介紹後,他有一個最恰當的反應。摩西並沒有因為上帝站在他旁邊宣告祂的名,這等榮耀的事而自以為是或自認屬靈資深;摩西的第一個反應是「急忙伏地下拜」(出34:8然後請求這位神,不要離開他們,要在他們中間同行,

摩西說:「主啊,我若在祢眼前蒙恩,求祢在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求祢赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為祢的產業。」(出34:9弟兄姊妹們:這也是摩西持續之前的祈求,摩西曾對耶和華說:祢若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和祢的百姓在祢眼前蒙恩呢?豈不是因祢與我們同去、使我和祢的百姓與地上的萬民有分別嗎?耶和華對摩西說:『你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。』」(出33:15-17摩西求神一定要與他們同在。

  摩西知道神的同在對他們以色列人是危險的,因為神曾警告他們說:「你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。」(出33:3神是烈火,因為祂如此聖潔,這樣還要請神的同行嗎摩西仍然堅定地說:「請祢同行!」所以,「耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」(出33:14摩西不是不知道神的警告,摩西更知道這群百姓是硬著頸項的,但摩西把神的話聽進去,他知道神會赦免人的罪孽、過犯,和罪惡,摩西求神同在是為了不要失去福份,但也求主先赦免他們的罪。

這也是主耶穌教導我們的禱告:「求神免我們的債!」(太6:12)也如同彼得俯伏在主耶穌膝前的禱告:「主啊,離開我,我是個罪人!」(路5:8彼得自知有罪,但他還是求主讓「罪」離開他,他還是要來跟隨主耶穌!

願我們都有摩西這樣的心志,在任何時候,無論主加給我們多麼大的艱難,都不要祂離開我們。

我們要知道自己的不配和罪孽,但耶和華是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。所以,我們應該求什麼?做什麼呢?要求與神同行,要承認自己的不配和求主赦罪的恩典,最後還要像摩西一樣大膽又大方地說:「求主來愛我們、珍惜我們、使用我們!讓我們成為祢所寶貝、出產眾多的產業!

當我們為人代禱的時候,我們祈求神最重要的理由,不是「主啊,他是我的丈夫、他是我的兒子、他是我所愛的人,他在教會裡太重要了,或者他太痛苦、太辛苦、需要祢的恩典了……。」我們為肢體禱告的時候,最好的理由是「主啊,他是祢的產業!」「因祢是祢百姓的力量,又是祢受膏者得救的保障。求祢拯救祢的百姓,賜福給祢的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠。」(參詩28:8-9「因為祢是我的巖石,我的山寨;所以,求祢為祢名的緣故引導我、指點我!」(詩31:3)「因祢是拯救我們的神啊!求祢因祢名的榮耀幫助我們,為祢名的緣故搭救我們、赦免我們的罪。」(參詩79:9

耶和華啊,求祢為祢的名將我救活;憑祢的公義,將我從患難中領出來;憑祢的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是祢的僕人。」(143:11-12

此時,耶和華欣然答應摩西的祈求,繼續堅定祂和百姓所立的約,繼續行出奇妙的事:「耶和華說:我要立約,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地萬國中所未曾行的。在你四圍的外邦人就要看見耶和華的作為,因我向你所行的是可畏懼的事。」(出34:10

然後,耶和華在山上與摩西講了四十晝夜的話。摩西不是異端,摩西毫不自私,他不像異端一樣,說如果你們要認識神,就要到我這裡來,才能得到獨門訣竅。神對摩西說的拯救和恩典,摩西都告訴我們,是每一個人都白白得到的,沒有任何密碼和密訣。摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。摩西手裡拿著兩塊法版下西乃山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他。」(出34:28-30

 
摩西與神有最親密的交通,
這一切完全是為了全以色列人,與神單獨交通的人,必定會想到其他的肢體。四十天之後摩西下山,一般人下山後的第一件事一定是去吃飯睡覺,因為實在是太餓、太累、太辛苦了;第二件事就是傳講自己如何有神的同在、
如何辛苦。

然而,摩西知道,祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的瑪哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申8:3所以,他下山後急著把神的話告訴百姓,而不是吃飯睡覺或炫耀自己的經歷,「摩西叫他們來;於是亞倫和會眾的官長都到他那裡去,摩西就與他們說話。隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西乃山與他所說的一切話都吩咐他們。摩西與他們說完了話就用帕子蒙上臉。但摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。以色列人看見摩西的面皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子。」(34:31-35

摩西謙卑到不知道自己的臉上有榮耀、有榮光。
使徒保羅說:
那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。」(林後3:7-11) 
    這裡的
意思是摩西臉上的榮光是會漸漸退去的榮光,是定罪的榮光,是會被廢掉的榮光,而我們基督徒所領受的榮光,則是永遠變成主形像的榮光:我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,
如同從主的靈變成的。」(林後3:12-18)
   
弟兄姊妹們:願你我的生命在主耶穌面前總是存心謙卑的,好讓  神的榮耀能按此顯明。阿們。
頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道

相簿設定
標籤設定
相簿狀態