關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 54965

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

靈修心得:談禱告的正確心態

一.禱告的先決條件:
亞哈王把導致旱災的一切責任,完全推卸給以利亞(王上17:1),派人四處找尋想除掉神的先知(王上18:10),三年半的旱災後終於見到了眼中釘:“使以色列遭災的就是你嗎﹖”(17節)旱災不僅沒有帶給亞哈自我儆醒,甚至(13節)縱容王后耶洗別以趕盡殺絕的方式要把神及神的先知全趕出以色列!造成(21節)百姓乾脆巴力和耶和華一起拜,這種混雜的宗教相當類似我們民間宗教的信仰!而以利亞卻斬釘截鐵的答覆告訴亞哈:“使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力”(18節)!弟兄姊妹們,該先求改變的不是耶和華,該悔改的,不是以利亞,而是亞哈。
  在迦密山上以利亞提出(23-24節)“獻祭判定真神”的目的,就是要以色列人看出他們所拜的巴力不過是偶像,任憑巴力的先知(26-29節)如何地禱告,偶像還是偶像!以利亞(27節)對巴力先知的諷刺,正是提醒我們,禱告不蒙垂聽的原因。
弟兄姊妹們該改變的不是真神。(31,36節)以利亞用十二塊石頭叫山上的眾人知道,神仍是以色列祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各的神,該改變的也不是環境,(33-35節)因為以利亞特意加三次水在柴和燔祭上,特顯明巴力的無能和真神的全能,該改變的,就是自己!
  (詩六六:18)提醒我們,若我們心裏注重罪孽,主必不聽,在禱告之先,最重要的,就是先求神鑒察我們,看我們裏面有惡行沒有(詩139:23-24)!

二.禱告的首要目標
  弟兄姊妹們,在眾目睽睽下,以利亞的禱告正是我們禱告的目標:“耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神!”和主禱文首句:“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖”(太六:9)正好遙遙相應!我們這個時代所需要的,不是以人為中心禱告,而是以神為中心的禱告。以利亞沒有先求以色列人所需要的雨,而是先求”顯明耶和華是神的火!禱告的動機是為了榮耀神!甚至願意為這樣的禱告付上代價:以利亞禱告不要下雨,三年半期間就不下雨(王上17:1)。因此成為全以色列人從上到下追討捉拿的對象!但他甘願為此受苦,(36節)只求神的旨意得以成就,只要“使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉”(37節)!
  弟兄姊妹我們禱告不是為討好人,乃是為討神喜悅。禱告是個十字架的學校,所學的就是捨己,一心願意榮耀神!(38節)就是合神心意的禱告,就彰顯神的全能,(39節)結果使人敬拜順服神!主耶穌在客西馬尼正是捨己的禱告(太26:39),祂付的代價比以利亞大:死在十字架上!但神卻叫祂從死裏復活。主耶穌的禱告戰勝了死亡(林前15:55-57),但他們的共同性:都是為榮耀神而禱告!

三.禱告的操練
  (42節)當亞哈王上去吃喝時,以利亞再上迦密山,開始該日第二次的禱告!上次的禱告是求火來印證神,這次是求雨來施恩於人,弟兄姊妹們:三年半不下雨是神蹟,三年半後又下雨更是神蹟!以利亞的禱告結束了一個神蹟,同時開始了另一個神蹟,他的禱告充滿了神蹟,當時真是合神心意的先知!但是雅各書說以利亞是和我們相同性情的人(雅五:17),當耶洗別要殺他時,這位勇敢的先知卻逃命求死(19:3-4),和我們一樣:會遇逆境而退卻步!所以他唯一和我們不同的,就是他伏在兩膝之間的兩個秘訣。
那位“屈身在地,將臉伏在兩膝之中”的以利亞,第一個禱告祕訣,就是憑信心,不憑眼見:雖然在地中海邊的迦密山上晴空萬里,這位能呼風喚雨的先知,卻是低着頭,憑着信心緊抓住神已經賜下來應許(18:1),因此雖然一連六次禱告沒有雲從海上來,我們看(41,43節)知道他仍然滿心相信神的應許必成就!弟兄姊妹們,主耶穌也告訴我們相同的祕訣嗎:“凡你們禱告祈求的,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)﹖
  第二個“俯伏屈身”的祕訣,就是懇切的禱告。(雅四:2)告訴我們,常常我們禱告了得不着,是因不求或是妄求,路加福音第18章主耶穌為要人常常禱告不可灰心,說完寡婦和不義的官的比喻後,感歎地說:“人子來的時候,遇得見世上有信心人嗎﹖” ...
    弟兄姊妹們,今日教會要興旺,除了要勤讀神的話外,最要緊的,就是肯在禱告的態度上下功夫,但是多少信徒不明白俯伏屈身的禱告心態,這是祕訣,但我們常因為肉體的情慾,眼目的情慾並今生的驕傲阻止了我們學習像以利亞在逆境做了連續的禱告!求神幫助我們。
  今日教會這艘船要能走在神的旨意中,不被外面環境的波浪衝垮,就必須有肯捨己付代價的義人,一心為求神的榮耀,在屈身俯伏上憑信心懇切為神的教會興旺求告!阿們!! 


頌主恩慈等候主來
三重衛理堂高傳道 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態