關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 55234

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

靈修心得:主若今日來,你預備好見主嗎?

神是公義也是慈愛
求主大顯能力」原來的意思是,求主用力克制自己的脾氣,這是一種擬人化的寫法。摩西的祈求和我們每一個人的祈求一樣,是要討主的喜悅,蒙主的垂聽只有一個條件,就是要有信心,而信心只有一種條件下才是真實的,就是建立在神的應許上,建立在對神的認識上。

摩西求神赦免是憑什麼?
我們許多基督徒求神給我們金錢、健康...等千千萬萬的禱告,我們是憑什麼?
  就像主耶穌在主禱文裡教我們的,我們是願主的旨意行在地上,如同行在天上這樣的禱告絕不是消極而是最積極的,因為父神的旨意既簡單又豐富,簡單就是父神的旨意希望我們能夠親近認識、信靠、讚美、事奉並敬拜  祂,在祂一切的恩典權柄以下,我們能夠活的像祂,活的喜悅,也就是主的旨意是要我們相信祂的慈愛與憐憫。

當然,摩西這樣的祈求是因為他經歷過這樣的神,從他可能在小的時候受母親的教導,就知道亞伯拉罕、以撒、雅各的神,摩西八十歲以後,神告訴他,自己是怎樣的神,不僅只是讓摩西的悟性明白,也讓他在經歷中看到神自己如何勝過埃及法老、術士和他們所拜的偶像神明黑暗權勢,我們的神是創造宇宙的主當然勝過埃及的權勢、尼羅河神和太陽神等偶像能力,父神讓摩西看到自己如何守約施慈愛,實現了祂對他們以色列列祖的應許,帶以色列人們歷經了人不可能勝過的艱難,就是法老屈膝並願意使他們出埃及。

  以色列百姓歷經不可能的神蹟奇事,包括紅海的分開、天上降嗎哪、磐石出水、雲柱和火柱,包括勝過亞瑪力人等一切的艱難,更重要的是摩西在西乃山經歷過父神跟他們立約,父神也在以色列人多次的懷疑背逆當中,因著摩西的禱告而赦免他們。

  因為摩西知道神的心,他的祈求讓耶和華願意垂聽。現在耶和華發了這麼大的脾氣,我們也很遺憾的說,當神每次的恩典、赦免和拯救臨到個人或團體身上,而個人和團體沒有因著這件事更認識神而悔改的話,下次他們會繼續犯罪,會惹起上帝更大的震怒。所以,不要因著耶和華的赦免,而把祂的赦免當作犯罪的機會,那是在為自己積蓄憤怒
!!
  耶和華不輕易發怒,這話告訴我們,耶和華不是不發怒,聖經有好多次講過,祂的怒氣是一宿之間,祂的恩典是一生之久,而我們卻一生之久不斷的惹祂的怒氣。但神有豐盛的慈愛,慈愛這個字有信實的意思,就是不管我們如何不可靠,怎麼善變及違反神的約,神都像磐石一樣的不變,愛我們到底,神的慈愛表現在赦免罪孽和過犯。

這裡我們講到神的赦免、以色列罪孽和過犯,祂的豐富慈愛和憤怒,都是公義、善良、美好,而最能夠在信靠祂、順服祂、蒙祂揀選的人身上,顯得和諧一致。
因為平常我們會覺得善良、公義、慈愛有時會有衝突。一個人公義就會太嚴厲,一個人慈愛就會太寬鬆。
我們的神有無窮無盡的公義和慈愛,但祂既不會太寬鬆也不會太嚴厲,祂每件事都做到恰到好處。我們父神的慈愛和憐憫、公義、正直和聖潔都是不能分開的,因此,我們既不要因為自己犯罪而不敢到神面前求赦免,也不要因為神不斷的赦免而輕慢祂的赦免和慈愛。
    新約希伯來書說,那是賤踏神兒子的寶血,那會叫我們永遠沉淪。
但是在這裡,摩西就祈求神赦免他們,下面一句話和上面一句話看起來又是衝突的「萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」這在十誡裡就有講了。耶和華以有罪的為無罪,這叫作赦免、原諒和饒恕,這是寬大慈愛。耶和華的公義聖潔是不以「有罪」的為「無罪」,就是不赦免。這二個怎麼調和?
    當我們犯錯的時候,希望求主赦免,可是當我們做事正直的時候,我們希望神顯出祂的公義,處罰惡人。所以,如果公義對我們有益有利,我們就求神的公義。如果赦免對我們有益有利,我們就求神的赦免。其實我們很自私,但神兩方面都兼顧到。所有一切問題的答案都在耶穌基督的十字架上,十字架上神的公義也彰顯了,罪人受到了處罰。神的慈愛也彰顯,罪人得到赦免。因為主耶穌既替我們受懲罰,我們在基督裡,按著神的公義,就不必再受懲罰。甚至我們講更多,在基督裡,基督為我們成全了律法,神就把一切我們沒有做到的律法上的義,也都加給了我們。現在以色列人就因為神在永世裡藉著基督所做的,以及祂藉著摩西合神心意的禱告,祂就願意聽。
耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯,萬不以有罪的為無罪…」,這句話在聖經裡面出現多次,最早出現在出埃及記34章,那一次也是摩西求神赦免以色列人,後來在新約、舊約都有不同形式的出現。甚至這是耶和華的自傳,我耶和華是不輕易發怒的,但表示我是會發怒的;我有豐盛的慈愛,我會赦免,我又不赦免。簡單的說,神願意赦免那願意悔改的人,因著聖靈的光照,領受耶穌基督的代贖,神就赦免。但是,人若不知悔改,也在硬著心藐視神,神也會給你不斷的機會。但是什麼時候祂收回祂的慈愛,我們就不知道了

各位不要賭博,也不要試探神,讓我們相信神的恩典,使我們在多次犯罪的時候不會絕望,還是到神面前。但是,也讓我們知道祂的嚴厲,免得我們繼續放縱自己讓聖靈擔憂。

摩西不知道禱告了多久,民數記給我們看到的是個合神心意的禱告,是被神垂聽的。有的時候,好像要有很多的掙扎,如同在創世記裡,亞伯拉罕為住在所多瑪、蛾摩拉裡面的羅得禱告,六次的糾纏抓著神不放,如同雅各在雅博渡口的禱告,如同我們好像常常跟神摔跤一樣晝夜祈求。如同路加福音18章記載,那窮寡婦向不義的官呼求一樣。神要我們學習不住的禱告,付上代價的禱告,有時候也像聖經講的,我們尚未開口主就垂聽。讓我們就在每一個禱告的經歷中信靠神,無論主耶穌要很快、很慢或不需要禱告的成全,我們都感謝讚美主。但讓我們的心總是更聖潔、更善良、更認識祂且更願意遵行祂的旨意。

神赦免也管教
14:20,耶和華說:「我照著你的話赦免了他們。」讓我們成為一個合神心意的人,明白主旨意的人遵行主話語的人,使我們的禱告像那些聖徒一樣,常蒙主垂聽。有的時候你認為自己最聖潔,最善良,但主成全禱告的方式,也可能跟你想的剛好相反。
    這都沒有關係,只要我們走在主的旨意中,事情成就不成就,甚至禱告有沒有應驗,沒有關係,我們知道主永遠用最良善的方式待我們,那就好了。
    什麼是赦免?赦免在聖經裡面的意思實在非常豐富,就好像剛才講的以有罪的為無罪,最起碼是那罪惡的刑罰不加在你身上。羅馬書4:7「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的」。 主耶穌不算為有罪的人是有福的。
    這不是神不公義,是耶穌的代贖,使神的公義得到滿足。但是赦免不再有永恆的刑罰,跟赦免以後還有管教,這是有區別的。赦免了就一定沒有永遠的懲罰,你一定要知道,主對你是不再存著恨惡的心,而是存著喜悅的心。但是神會有管教,管教也是祂的慈愛。
14:21「然我指著我的永生起誓,遍地要被我的榮耀充滿。」遍地要被耶和華的榮耀充滿,在聖經裡也多次出現過,可指上帝的創造奇妙。

    你看到一草一木,甚至看到最小的東西,你看到人間歷史上的每件事,你看到神的智慧榮耀及神的管理。但是,如果你要看到上帝的創造、管理、拯救、審判,每件事都顯出神的榮耀,那需要信心。
   
這是一個罪惡的世界,被咒詛的世界。
你能在南亞大海嘯死亡上萬的人看到神的榮耀嗎?
你能在六百萬猶太人的屠殺中,看到神的榮耀嗎?
你有沒有看到神的不公平呢?
為什麼叫她這麼美麗我這麼醜?
為什麼叫這塊土地那麼富裕,
那塊地這麼乾旱呢?
遍地已經充滿神的榮耀了,因為神的創造、管理、審判及拯救,沒有一樣不奇妙的。
只是若你沒有信心,你根本什麼都看不到。
求主幫助我們,我們已經是罪惡的人,我們故意不看神的榮耀,這是羅馬書講的。

神沒有立刻消滅那些褻瀆祂的人,一再用各樣理由拒絕祂的人,你看到神有多大的忍耐和慈愛。

耶和華要把祂的榮耀充滿,最早是講祂的創造。其次,即使是人墮落以後,祂的審判和管理也是充滿智慧,可是我們承認我們不一定看得到。
更大的榮耀是人最看不到的榮耀,
就是耶穌基督道成肉身的死和復活,還有最大的榮耀,主耶穌的再來,祂的審判也是榮耀的。
在這裡,祂的榮耀包括,赦免及赦免後的管教。

信靠神順逆都是恩典
14:22-23「這些人雖看見我的榮耀,和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見。」剛才講赦免,現在講看不到,這是什麼意思?
赦免看起來應該是指著沒有永遠的刑罰,或者最起碼我們可以看到,他們暫時不會立刻死亡。這些人曾經看過神的榮耀,在西乃山、在曠野所行的奇事,他們卻不聽從。看見神的奇蹟卻好像看不見一樣,神就叫他們看不見。

24節上「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我。」另有一個心志原文是另有一個靈。願我們有神的靈,使我們身心靈能夠看見並聽到主耶穌要我們看、要我們做的事。一個有神的靈的人,會專心的跟從主,那就是信心十字架的路。24節下「我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」25節「亞瑪力人和迦南人住在谷中,明天你們要轉回,從紅海的路往曠野去。」這也是很多基督徒的狀況,有些基督徒就不信了,有些就活得很得勝。可能還有很多基督徒卻在曠野中繞圈子,就是也不拜假神,也不享受在流奶與蜜之地。這樣的管教有正面的目的嗎?
有的,在申命記8:2-3說「你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,…任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」以色列民在曠野四十年不是處罰,乃是享受神的祝福和恩典。不耕種收割就有吃的,就是天降嗎哪。這四十年也學會了一門功課,就是耶穌在抵擋撒但時用的,「人活著是靠耶和華口裡所出的一切話」,這是神的恩典。但是在民數記14章,聽起來像是處罰,事實上處罰、是恩典?全看自己的心態,信靠神都是祝福,不信靠神都是咒詛。
14:26-27「耶和華對摩西、亞倫說,這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。」我們天天蒙恩,不要沒有改變。對主的信心不變,增加也算變。對主的愛不變,增加也算變。希望有好的變,有好的不變。14:28「你們告訴他們,耶和華說,我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。」你照耶和華的話去做,祂照祂的話善待你,你照著你自己的話去做,耶和華照著你的話去對待你。所以,以色列人死在曠野是自己要求的。這實在要小心,我們真的喜歡什麼?

14:29-31「你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點、從二十歲以外、向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地…。」這裡我們也可稍稍看見上帝的作法,太年幼的道德責任較低一點,且似乎上帝在說氣話。v33「你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。」倒在曠野的原文是破碎,即是屍體要在曠野爛掉、破碎,最後消失。
    你們的兒女要等到你們死光才能進去,這是何等大的咒詛!!但這四十年的咒詛又可以是那信靠順服的人四十年的祝福。我們當然希望過一個正常平安的日子,但要從神的話、神的靈來了解什麼是幸福、快樂、好壞,有信心在神的手裡什麼都好,不在神的手裡什麼都不好。

14:35-39「我耶和華說過,我總要這樣待這一切聚集敵我的惡會眾;他們必在這曠野消滅,在這裡死亡,摩西所打發、窺探那地的人回來,報那地的惡信,叫全會眾向摩西發怨言,這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前,其中惟有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒仍然存活…。」十二個探子回來報告完畢,十個報惡信,兩個報好信,然後整個晚上以色列人悖逆哭泣,迦勒和約書亞想要力挽狂瀾,好像沒有用,他們要被打死的時候,耶和華就出現了。也就是說以色列民悖逆造反一個晚上,儘管群眾失控,耶和華榮光顯現,對摩西說話,耶和華講完話以後,以色列民才將耶和華的話聽進去。14:40-45「清早起來,上山頂去,說:我們在這裡,我們有罪了;情願上耶和華所應許的地方去。摩西說:你們為何違背耶和華的命令呢﹖這事不能順利了。不要上去;因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了…。」該去的時候不去,不該去的時候又要去,之前神說你們要去得那地為業,以色列民不聽,神說:那在曠野,以色列民又要去,人怎會如此矛盾呢?
    弟兄姊妹們一切的事情不能用自己的價值觀判斷,神怎麼吩咐,我們就怎麼做。
    他們現在勇敢但時間點已經不對了,以色列民沒有真的悔改,他們並不能體會上帝的慈愛及對上帝權柄的順服,他們只是懼怕上帝的懲罰。懼怕懲罰而叫我們歸向主,就代表不完全的甘心樂意,但主要我們歸向祂自己就是全心的愛祂和信靠祂。

弟兄姊妹們:主耶穌就快回來了,不管我們在世間受到的多少祝福或艱難,讓我們就是要跟隨主耶穌,單單因著主耶穌跟隨祂,不論時間的長短、所經歷的好壞,順境或逆境都交在主耶穌的手裡,因為主耶穌的帶領是最好的。阿們!

頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態