關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 54965

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

靈修心得:基督徒奉神旨意!真的嗎?

通常我們會有兩個想法:
一個是以「客觀環境」來看,是不是順服神的旨意。如果用在我所喜歡的人身上,那很容易遵行。如果他很壞、很不可愛,就不容易遵守。所以如果我們運氣好(基督徒不相信運氣,這樣講是比較容易瞭解),我的丈夫、執政掌權者,剛好合我的心意,我就能愛他、順服他,而遵守了神的旨意。

另一個是以「主觀意識」來看,是不是順服神的旨意。如果一個人天生就嫉惡如仇,看到不好的事就直接反對,要順服神聖潔的旨意就比較容易。有的人真是這樣,好像就是比較容易聽神的話;但也有些人就很難,要他委曲自己、為他人設想、放下自己而愛人……等等,就非常難。

也就是會覺得在這兩方面「運氣」好一點的人(也的確有這樣的人),比較容易順服神的旨意。但是,各位學員,這種觀念通通錯了!


我們要記得一件事:我們是墮落的人,是在罪惡當中的,若是因著我們的天性,剛好能做一件特別合神心意的事情,你反而要非常的小心,搞不好你沒有走在神的旨意中,而自己卻還不知道。

舉一個在新加坡的姊妹為例來說,宗姊妹和她的丈夫年齡相差十年的苦戀多年終於在2007年底結婚,宗姊妹非常愛他(即使他沒有基督徒基本生命的特徵),她認為婚後從此可以矛盾逐步消失,越來越順利而榮神益人。但我要說,如果宗姊妹的生活中願意以主耶穌為首位,也要求對方以主耶穌為首位,但可惜沒有,在各樣看似正當的理由下,一次次妥協,婚後的甜蜜不到半年,去年消息傳到我這知道他們夫婦有了孩子,卻依然每天有爭執,很痛苦!!
    我(當時我還是神學生)現在回想過去四五年,因為宗姊妹從彼此確定對方到結婚之前,可能純粹是用自己一個天然人意志的愛去愛他,去對抗環境中各樣的反對元素,而沒有用主耶穌捨己的愛來把對方交托給主,沒有用靈並用心按神的旨意來愛他,沒讓父神主導一切,加上對方只是理性上的接受福音,根本不認同父神認定的根本和次序。

我們如果用聖經的標準來定義:宗姊妹並不是真的在基督裡愛他。宗姊妹的愛本質上就像天下所有正常家庭的父母自己對於高中時期的兒女,越調皮抓的越緊,因為是屬人的愛。

在父神的天平上衡量時,只有願意經過修剪過的枝條、被對付的「老我」、「本性」,至少生活基本上不隨意就出口"不雅的單字("鈔"讀成四聲)"的生命,總是真實、謙卑、善良、溫柔、為他人設想或犧牲的生命才是祂美善的旨意。因為我們是墮落的人,有著墮落的本性。舉這些例子是要說明:在這罪惡世界上,實在沒有一件好事是我們憑自己能做得出來的,都要真實面對負責並靠主的恩典,這就是揹上自己十字架的真理。


我常常有個感覺,當我分享一個信息,大家聽了都點頭的時候,為了對付我自己,我常認為我可能講錯了。我們都是墮落的人,大家聽了點頭就表示我們墮落的人都很同意,我認為除非父神有給我們特別的恩典,讓大家能夠馬上看出那重要的地方然後同意,不然可能很危險。

用我們的信心之父,亞伯拉罕作例子,他至少受到兩次修剪:
一次,他必須離開父母。
一次,他必須獻上所愛的兒子。
  當然他必須孝順父母、愛兒女,但他需要知道他這樣愛、這樣做,所有的力量是來自上帝,所有的榮耀也是歸給上帝。所以唯有在對付離開父母、捨掉兒子時所產生的那個痛,並繼續順服上帝,堅持討父神的喜悅,才能真正愛父母、愛兒子。這非常困難,靠著自己本性是不可能的事。


我們要知道:愛人如己、追求聖潔、傳揚福音,任何一件好事,都是神的美意、旨意,父神要求祂的兒女,都在祂善良、純全、可喜悅的旨意下生活。但我們是墮落的人,不可能做到上帝要求的這些美善,因此需要靠著上帝的恩典和能力,使我們能做到。每一位基督徒都知道需要這個,但生活行為卻常常反應出有如不知道。

而且,有時因為神的一般恩典臨到,叫我們自然能孝順父母、愛兒女時,人往往更覺得他不需要上帝,自己就能做得很好:「我沒有信耶穌,不也是一個很好的人?」所以神給人的美麗、英俊、聰明、有道德……等一般恩典,若沒有再加上特別恩典的聖靈光照,叫人看到這是上帝對我們多大的憐憫,人不會覺得需要上帝!!我們基督徒「這位給你這一切的上帝,祂對你這麼好,讓你在往地獄裡走的路上還走得這麼順利、舒服、風光」時
,越
擁有這些「好」和「自己還不錯」的人,越會遠離上帝、覺得自己更不需要上帝。


各位,不要以為這是在說別人,這是包括嘴巴說信了主耶穌的椑子與麥子,我們都常常有的毛病。這是聖經裡常講到的那些稅吏、妓女、長大痲瘋的人有福的地方。不是他們做得有福,而是他們的罪惡和痛苦讓他們比較會在每件事上多尋求神的幫助。 
我們看看使徒保羅。他從來都覺得他是在照上帝的話在做,特別是他在還不信主耶穌的時候。他覺得自己做得非常對,天下沒有任何人有像他那樣正直的心了。他覺得拿撒勒人耶穌自稱神的兒子,是褻瀆上帝,那些跟隨祂的人是瘋子,需要懲治,所以他怎麼可能會成為一個謙卑服事上帝的人?除非有聖靈開他的眼睛。
所以他在以弗所書後面講到,「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。若不是被聖靈感動、開了眼睛,不會看到自己的黑暗、污穢、卑鄙;不會看到神的慈愛、偉大、聖潔、良善;不會看到耶穌在十字架上所做的救恩是多麼不可思議的奇妙、完全;而悔改歸向祂。若不靠著神的恩,任何美善我們都無法活出來。

使徒保羅在大馬色的路上被神大大光照,才知道自己錯了。我們可能是在聽道、讀經、服事的過程,而慢慢知道。或者很多人到今天還不知道,雖然你都受洗了,甚至作傳道人了,都還不知道。或者你知道,後來又忘記了。


希望我們每個人都是「奉神旨意」。不要忘記,我們人在每件事上都在抗拒神(除非神憐憫),所以「奉神旨意」就是不按著我們自己的意思。這種屬靈的爭戰和屬靈的順服,是每個基督徒天天必須不斷攻克己身,叫身服主;我們需要天天求神幫助我們順服祂的權柄,也求主耶穌幫助在我們不順服祂時,如同主禱告文說的:先免他人的債,這樣我們在天上的父才會免我們的債。阿們。

頌主恩慈等候主來
三重衛理堂高傳道

相簿設定
標籤設定
相簿狀態