關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 52999

    累積人氣

  • 8

    今日人氣

    5

    追蹤人氣

靈修心得:福氣阿!上帝算信靠主的人是義人!

親愛的弟兄們:新約聖經羅馬書從三章開始到四章,都不斷反覆地在講「因信稱義」。第三章是從理論上來講,第四章舉出亞伯拉罕和大衛的例子來講。
「義」是父神對人的肯定。此一肯定,不是因著我們人本身有任何的「好」,或是肉身守律法,而是因著「信」接受基督耶穌並祂為我們所做的所有事。
使徒保羅舉了兩個例子,都是信靠神,被神稱為義;但也有不同的地方:
一個是大衛。大衛寫過好多的詩,談到有福的人。但什麼是大衛這一生最有福的事?不是打倒歌利亞;不是掃羅死了,他接掌王權;不是神應許要堅立他的家室;而是他因信神能赦免罪,就得到一個最大的福氣──罪得赦免,不被主算為有罪的人。他曾肉身犯罪,但他知道向神認罪必得神的赦免時,他經歷了莫大的喜悅(詩32篇)。這種在行為以外的信心,也讓他被神稱為義。
另一個是亞伯拉罕。他因信神的應許和神能成就他的祝福,被神稱為義。他因信,軟弱的身體成為剛強;他因信,得到神應許給他的孩子;他因信,成為多國的父。他不是憑著身體,若是憑著身體肉身的法則,他是不能有孩子的。

    因信稱義也是給每個人的,因為亞伯拉罕是在未受割禮(99歲)以前,就因信稱義。這道理很豐富,不只是不靠自己的行為,而且是不靠自己的肉身。
自古到現在人世間有一個大問題就是種族(出身)和階級(背景)的問題,包括台灣,因為我的膚色、行為、學識、房子、汽車、官位、財富……比你好,比你稱義,我就比你神氣。
然而,我們在神面前稱義,全部跟這些沒有關係,通通是  神為我們所做的。新約聖經加拉太書3:26-28說到:「我們因信基督耶穌,都是神的兒子,都是披戴基督了,並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女,因為我們在基督耶穌裡,都成為一了。」我們因著信靠耶穌基督成為同有一位天父的弟兄姊妹們,作了亞伯拉罕的後裔,也得著神給亞伯拉罕的應許;這應許就是基督和在基督裡的一切豐富,因為「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。」(新約林後1:20)
  這裡特別講,我們信「神使我們的主耶穌從死裡復活」。因為是耶穌基督的工作,我們信主,父神不算我們罪人是有罪的,這是最大的恩典、最大的福氣。願我們都在基督裡能享受這莫大的福氣。

    我最近常常在想,信主或說信靠神其實是一種奉獻的基本形式(亞伯拉罕是先信了之後,後來才奉獻以撒),而是一種對上帝的話、上帝啟示、上帝恩典、上帝權柄、上帝公義、上帝慈愛的信靠、領受、享受、感謝、仰望、順服和委身。但信心常常是超越理性,跟環境、感覺所遭遇的現況衝突。當現實的環境感覺都不如你意的時候(或說父神觀察惡者和環境丟出各樣功課給你我時,我們是否有正確的因應),我心中是否仍然有個確據,天父上帝是賜福我的、是施恩愛我的?
    在我信主得救重生之後,我因著信靠主耶穌,靠著聖靈的幫助,應當活出好行為來;但我是否知道,這好行為不是幫我換取救恩的保證。因為,我的好行為,是上帝的工作;就算是信心,也不是我自己有的,也不是功勞,不能賺取救恩。因為,就連我能信靠,也是天父上帝白白的恩典(特別我發現就是有人很想信、怎麼想信主,靠著自己很努力和用力都信靠不來)。
「因信稱義」的困難,很大的原因就在於,我們的潛意識深處,有不相信天下有白吃的午餐,以及我們的舊頭腦和心裡總是想靠肉體作做做或自己的努力得神稱讚。
因此,兩千多年來的教會歷史,多的是「憑恩典入門,靠律法成全」、「師傅領進門,修行靠自己」、「得救靠耶穌,得勝靠自己」的說法和例子層出不窮,這些都是不同程度的伯拉糾主義,都是屬乎律法的異端。
    洞燭先機的加爾文就曾說過這樣的話:「有些人夢想信心之義不過是初步,成為信徒以後還要憑行為-保持他們起初不憑功勞所得之義,這種說法是毫無根據的。」這話真是一針見血的點出今日新保羅觀的錯誤。
想想,你我是屬乎信心的,還是屬乎律法的?
我們是持續信靠著主耶穌嗎?
我們的行為是否見證我們信?

讓我們一起低頭禱告:
親愛的父神求祢讓主聖靈光照我們看見自己的罪惡,我們雖然犯罪,但不向祢隱瞞,乃誠實來到祢面前承認自己的罪,因為知道主耶穌有赦罪的權柄。我們得祢稱義,不是因為我們做了什麼好事;乃是主耶穌祢為我們死了,且復活了,以致不配的罪人我們竟能得此莫大的救恩和尊貴榮耀的王儲的身分。謝謝祢,祢使我們被稱為義,祢是我們信心的來源,祢是我們生命和福氣的源頭,祢是我們力量的湧泉,祢使我們能夠剛強、勝過罪惡。一切的榮耀都歸於祢。
創造天地的主啊,祢的話安定在天,祢的應許也決不徒然返回。我求祢把祢的話深深的刻在我的心靈深處上,叫我們像亞伯拉罕一樣,即使一切(肉身已經老化)看來是如此的無所盼望,但因著祢的應許,亞伯拉罕就信靠到底,為此我們就求主賜給我信靠的心。
    主耶穌啊,我們因為軟弱,不但有不能行,且常常信心動搖,甚至有時失了盼望。可是,父神啊,祢能體恤我們的軟弱,且祢的恩典和能力是在人的軟弱上顯得完全。因此,父神啊,我求祢憐憫,求祢加添我的信心,求祢扭轉我的眼目轉眼看祢,定睛在祢,求祢隨時幫助我們,也幫助我們在生活中的大事、小事、好事、壞事上,都能享受祢的帶領。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態