關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 54607

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

思考基督的心: 何為健康的基督教會三 ?

按照聖經的原則,我有下列的建議:
第一、先敞開自己的心。
第二、甘心認自己的罪。
第三、落實祈求的生活。
第四、真實地渴慕祂。
第五、樂意讓主修剪自己老我的生命。
第六、等候祂。
第七、傾聽祂。
第八、學習分辨。
第九、需要別的兄姊的印證。
第十、順服神來做工。
  我們要成為健康屬上帝的人,以及屬主耶穌的教會都需要認識聖靈、經歷聖靈,否則屬靈的生命、教會的生活就很容易流於形式、陷入傳統或律法主義。弟兄們「被聖靈充滿」這不是過去式或以前才有,或有人以為那是「靈恩派」的事。
    不,不是的,那是「基督徒的蒙福」,是「主耶穌在聖經裡的應許」。使徒保羅用更強的語氣─命令式地叫所有的信徒都必須「被聖靈充滿」(弗5:18)。而且「被聖靈充滿」並不是只有一次就行,而且應是常常充滿。

有些人一聽到「被聖靈充滿」就嚇著了,以為那就是等於「倒在地上」、「口吐白沫」、「在地上滾來滾去」、「或哭、或笑」…等。這些看起來不太自然又叫人不舒服的樣子,就是「聖靈充滿」。
其實並不是那麼簡單,當然有些被聖靈充滿的外顯現象,甚至我要說在經歷屬靈爭戰時的現象,或邪靈彰顯的現象,看起來似乎類似,但應是可以分辨的。這些現象,聖經都有明記
    其實「被聖靈充滿」內在的實質大概可分成數種可能性:
第一、有時是「聖靈在叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己」(新約聖經約翰16:8)。這種現象是主耶穌的應許,當然在這種情況之下,流眼淚、哭泣,是一種很普遍的現象。
第二種情形:當一個人的心靈在飢渴慕義時, 聖靈會將「活水江河」賞賜下來,使那人可「自腹中流出來」。在這種情形之下,喜樂地笑可能性是很正常的。
第三,有時聖靈充滿時是在做「內在醫治與釋放」,使心靈被罪綑綁的,被邪靈破壞、被人傷害的過去或傷害得到醫治與釋放。這種情景就看當時的情形了!有時可能會有尖叫、或臉變形、或其他現象。其實,這是聖靈在行奇妙的事。
第四、有時聖靈的充滿是為傳達主的信息。例如,在講道時或在傳福音時,或是在作見證時,還有在教導真理時,聖靈都有可能會澆灌下來,如五旬節的能力,聖靈為的是見證上帝的榮耀。

這些都是聖靈的作為來榮耀上帝。問題來了!我們如何分辨這些是不是出於聖靈?

    國際教會更新使命團(PRMI)有一套很好且仔細的教導。我們至少有四個很重要的屬靈原則可以查驗:無論這現象或經歷、或所發生的事「是否是在榮耀主基督耶穌」?請我們注意:聖靈來,祂單單為要「榮耀主基督耶穌」(約16:14)。祂絕對不會去榮耀任何鬼或偶像、或任何人。

無論這現象或這經歷、或所發生的事「是否符合聖經的原則」?我相信聖經是聖靈所啟示的真理。因此聖靈絕對不會做和自己所啟示的真理相違背的事。因此熟讀聖經是件要事。

自己或周圍有被聖靈充滿過的人的「印證」如何?因為聖靈絕對不會只有感動一個人。多數人是可以同心印證的(林前14:26~33)。

「結果如何?」一位被聖靈感動過的人會柔軟下來,會願意付出代價來跟隨主耶穌,因此,會有聖靈的果子可以看到(加拉太5:22、23)。若有先知恩賜的彰顯者,一定要看那結果如何(申18:20~22)?還有,先知在新約之後的角色是為:造就、安慰、勉勵人(林前14:3)。

無論是個人或教會,要健康成長、要成熟,另外一個很重要的因素就是:保持「平衡」的生活與生命。舉一個最簡單的例子:如果一個人的吃、喝、工作、休息、運動不平衡,或過多,或不及,一定會生病。教會(弟兄姐妹的聚合體)也是如此。一個健康的教會必須保持下列數項在平衡中發展,教會才不至於失落。

第一、異象與實際的平衡:教會的牧者和長老,一定要常常到主耶穌的面前尋求聖靈的帶領、異象、方向。但全體教會的信徒領袖(區牧、區長或組長)及會友也應一起配搭來祈禱、尋求上帝的帶領,而且走在同一個異象之中。換言之,若無全體實際的配搭、合作,再好的異象、能力,果效恐也有限。
在這點之上,教會最忌諱、害怕的就是彼此不信任、或互相在背後拆台,中了魔鬼的計。教會真是需要藉著祈禱、祈求來強化合一和落實彼此相愛的生活。若彼此有嫌隙,破口一定形成,黑暗權勢一定會乘虛而入。我們真的是需要求主憐憫。

第二、對聖經真理理論與實踐的平衡性:有些教會在講聖經的真理上很強,解經強。可是一旦走出教堂、課室,聖經的理論、真理全部拋諸後腦。但遇到事工必要時,又引經據典、咬文嚼字、振振有詞地拿聖經記載來辯解、製造條文。這是最典型的法利賽主義、律法主義的作風。舉最簡單的例子:面對一件事或一個人的某種事件時,如何使用「律法」、如何運用「權柄」、如何給予「恩典」呢?
若有不成熟的教牧,心態不很平衡或是受過去傷害的經歷影響,造成對現在的事件有錯誤的認知,這等人就會有意或無意傷害到現在事件的當事雙方。

第三、對聖靈的認識與順服的平衡性:有的教會在教導中絕口不提聖靈,認為教導聖經就好了!結果他們在三一真神的信仰和神學上很可能就變成:「聖父、聖子、聖經」的危險和危機中。但是有一些教會又走極端:開口閉口均是聖靈。可是久而久之,「聖靈」變成他們「使用的工具」。我曾在一次聚會中過聽一位牧師說過:「我在講道、佈道,都是有聖靈同在的。因此反對我的就是反對聖靈!」這就糟了!到底是我們順服聖靈呢?或是聖靈成為我們的工具了呢?這種不平衡的現象都很可能變成異端的開始。

第四、理性、感性、和靈性的平衡(Rationality,Sensibility, Spirituality):我們每一個基督人都有這三種特性。
一個屬靈人是會利用靈性和上帝溝通(祈禱和讀經)、用感性來讚美,用理性來表達對上帝的認識。還有對事情的判斷、處理需用理性;對人際關係應多考慮感性; 和上帝的關係之建立與深入應多多操練靈性。如此一來,一個基督人、一個教會才是平衡的。但是,如果把這三種特性搞亂了,就失去平衡性,生活也就亂了!換言之,靈性先主導,理性次之,感性隨之而來,就會有健康且平衡的生命。

第五、教會事工分配的平衡性:教會事工應是讓每個人均有份參與的。可惜,有許多教會,是百分之二十的人在服事百分之八十的人。許多百分之八十的人來教會是消費者(Consumers來坐或奉獻金錢)。換言之,他們是客人的心態來享受教會被預備好的一切服事,這是不太健康的景況。如果有百分之八十的人委身在神的家服事,且保持有百分之二十的人是新來者,這才健康,如此教會就會更有動力往前發展。福音事工的推展一定會發達。
    總之,要保持健康的教會應注意這些平衡點。教會本身會友聚在一起就會產生動力,我個人禱告盼望透過彼此相愛讓這動力好好發展,教會現有的八百多人能持續地祈禱、靠主的恩典、彼此相愛和聖靈在福音工作的賜福。同工帶領者無私的心胸、兄姊能在未來一年,有突破性的增長。阿們
 
本文作者為現任美國紐約市Staten Island 歸正教會恩光教會主任牧師。2004年曾任全美Reformed Church in America總會議長。
頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態