關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 55234

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

主日講台:'基督徒如何過勝利的生活?'(二)

從這段經文我們要來看,基督徒得勝的生活全然是靠神的恩典;是神永不失敗的計畫;是聖靈的大能。然而即便如此,我們仍需盡本分!按聖經所說小心謹慎,恐懼顫驚,做成我們得救的功夫

堅定信心勿憂慮
在22-29節,主耶穌先從在物質生活上給予我們的眷顧,我們比草和花的生命都貴重多得多,草和花的生命如此短暫,而我們卻有永遠的生命,我們要相信神為我們預備的一切是有其美意絕對美好,不要為這世上的事物憂愁煩惱。
當然我們知道最近一年多以來有許多弟兄姊妹在工作、生活上的確受了影響,甚至許多福音機構、教會因此受影響,然而我們仍要持續信靠主耶穌,並且在各樣的艱難中,靠著主的恩典我們彼此相愛。

30節耶穌說:「這都是外邦人所求的,你們必須用這些東西,你們的父是知道的」。有的時候我們可能覺得神的供應短缺,缺到讓我們經歷實在是渴,實在是害怕的地步,雖然我們曉得神知道、神會供應,但我們還是會害怕,會經歷缺乏。這不是自己欺騙自己,而是我們要眞知道即便神知道、神供應,然而並不表示我們不會經歷艱難。
31節:「你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了」。這句話也常會讓我們擔心、害怕,我們好像也求神的國了,但東西卻還是沒有加給我,工作還是沒有找到,小孩還是一樣發燒…。在現實生活中,我們需要憑信心來領受,但在這過程當中我們會經歷衝突。「這一切都加給我們」不表示我們的肉身、精神都可以在一種絶對的安逸、沒有害怕的狀況中度過。人是屬靈的動物,是按著神的形象造成的,我們必須在主聖靈的帶領中,持續對主耶穌的信靠才能生活,肉體跟環境不能成為我們的主宰。
我有一個在美國工作的朋友,去年(2008)他就跟我分享,美國經濟景氣很糟,他的猶太人老闆對此非常緊張,非常沒有安全感,他常問我這位朋友:該怎麼辦?他怕失去公司,我的朋友很清楚他們公司的財務狀況,他告訴老闆數十次:就算你失去了股票、基金…等,你目前擁有超過300萬的現金(美元)都夠你用一輩子的。可是老闆仍是不安…。
弟兄姊妹我不是說不用管這世上的問題,金融風暴、失業、錢不夠用…等,而是認為基督徒有責任在其中,世人也有責任經驗其過程,但無論順境或逆境,重要的是我們是否仰望基督耶穌,全心全意的以祂為唯一信靠的對象。

隨時儆醒倚靠神
32節說:「不要懼怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們。」不用害怕向神求,“”也是上帝賜給我們的。
1.要殷勤:33節:「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方。」這裡不是說大家都變賣所有的財產,你在天上就會產生一個錢囊及用不完的錢。主耶穌在聖經中多次講到這句話,我想主耶穌的意思是神自己會成為我們的一切,重點還是全然倚靠上帝,而非倚靠不穩定的錢財,我們不用自私,也不必為未來懼怕,神會為我們預備,並且祂所賜的,是賊不能近、蟲不能蛀的。在這世上,我們需要對神有絶對的安全感,因為知道祂為我們預備,然而更重要的是我們面對神的預備要有持續信靠的心態,且需要更加的儆醒,不要因為神有預備就懶惰不盡本分了

2.做儆醒的僕人:35-40節,神有慈悲、憐憫,但祂對我們也有要求,祂要我們在祂豐盛的恩典中隨時儆醒,祂來到,叩門,就立刻給祂開門
我的太太(康師母)年輕時在美國半工半讀,她在一家飯店當總機小姐,公司要求電話鈴響不能超過第二聲就得接起來,否則就會被警告,聽起來很苛刻,總覺得應該可以鬆一點,不需這麼嚴謹,但我們將心比心...如果遇到我們自己的事呢?我們到銀行,不管櫃台小姐多忙,都是希望對方趕快幫我們處理,一刻都不想等。我們以自我中心來看時,就會覺得神這麼嚴格,然而38節說:「或是二更天,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。」我們在神的要求下,靠著祂的恩典,喜樂地經歷主耶穌就有福了。

3.負起責任勿疏忽:前面講耶穌是主人,我們是不眠不休的僕人,而在41-48節,變成我們是主人,而耶穌是賊。耶穌常用牧羊人、主人、君王、來比喻自己,但為什麼也用賊來比喻呢?祂要提醒我們,隨時儆醒、倚靠上帝
    我們在聖經中會看到主耶穌有憐憫、有慈愛,但這裏我們看到耶穌在憐憫、慈愛下對我們有一個強烈的要求,就是時刻儆醒、倚靠祂,不能有一刻的疏忽,一時的疏忽可能就讓你失去福份了。41節彼得問:「這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」有許多人會像彼得一樣有疑問,到底這比喻是對基督徒說的,還是對非基督徒說的?
我想可以在45-46節看出二者都是。不管是誰,神不都公平賜給人各樣恩賜和責任嗎?每個人都有他應盡的責任,上學,讀書,工作,戀愛,婚姻,成家,養家,育家…等,每個階段都有每個階段的辛苦,在於我們願不願意去面對在恩典和權柄之下的責任
42節:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?」我們需要成為一個知道如何管理也被管理的人,並且再怎麼缺乏,都應是一個按時分糧給人的人。華神前院長林道亮院長,在他晚年有時意識不太清楚,我看到或從別人那裏聽到的,都是主恩惠慈愛的生命從他流露出來供應別人,這讓我很被照顧及激勵。

毫無條件跟隨主
47-48節,神對任何一個問題都有一個絶對的答案,我們也相信祂對任何人都是公平、慈愛的。然而有一點,當我們愈知道神的事或神的心意而拒絕神的時候,我們的刑罰是大過那不知道的。意思是說,當神賜給我們多恩而我們卻做得少時,刑罰是大的。神給我們的恩賜愈豐富,向我們要的就愈多,而這一切都是恩典,因為多給誰,就向誰多要;多託誰,就向誰多要。真實地明白神的心意後,你還敢向神多要什麼嗎?我勸你們還是向神多要,因為這是福氣,但不是為自己的貪婪,而是為神而活。

49節「我來要把火丟在地上;倘若已著起來,不也是我所願意的嗎?」主耶穌帶來了火,為什麼如此比喻?主耶穌來到這世上,祂的話、祂的權柄讓我們這群信靠祂的人有極大的平安,然而祂也會帶來因為不信而有的爭戰和困難。

50節「我有當受的洗;還沒有成就,我是何等的迫切呢!」主耶穌已經受洗,為什麼祂說祂還有當受的洗沒有成就?受洗是一種恩典的媒介,表示恩典臨到你;受洗也是恩典的記號,表示我們已蒙恩得到永生,還有一個意義是蒙恩後的立志和生活,表示完全無條件的信靠跟隨主,因祂有無條件的豐富慈愛。
主耶穌所說「未受的洗」指的是祂還沒有上的十字架,對我們而言,何嘗不也是如此?求主耶穌幫助我們,揹起自己的十字架甘心地彼此相愛且愛人如己,願意跟自己的老我及罪惡爭戰。

放下自己交托主
1.順服主:50-53節講到相爭,主耶穌來為什麼是帶來相爭?上帝帶來和平,但一切的美善需在持續信靠耶穌、尊主為大才有,當我們不肯尊主為大時,爭戰就產生了,不是主耶穌要爭,而是人只在意自己的感覺,不願意順服主耶穌時就產生爭執。為什麼而爭?為工作、為利益、為感情、為管教兒女…這些都只是導火線,相爭最大的問題就是你是否把主耶穌當成你生命生活中實際的主。當我們不把耶穌當主時,就會產生爭戰。弟兄姊妹生活中要得勝,就要明白我們隨時都在爭戰中,如果失敗,表示我們單顧自己,自己想贏,不然那最後的勝利,主耶穌早已賜給我們。

2.看見神的恩典:54-56節,主耶穌在講一個常識,看到烏雲時,就知道快下雨了,既然你們那麼會分辨,怎麼會分辨不出時代的臉色呢?神早已把明明可知的事告訴我們,只是我們有沒有看見。我們可以看見現今的世代有戰爭,有金融風暴、地球暖化,我們都曉得人種下的是什麼,收成的是什麼,然而基督徒不應只是看到這些,我們更要看見的是,神的恩典存在各樣事上,我們往往好像只看到風暴,而看不到恩典,但耶穌說,你要看祂的救恩,要真實地明白聖經上的話,句句都不能廢掉

3.不可有任何虧欠:57-59節,講到我們得罪了人,要盡力的去和解,不能有任何虧欠。你可能會想我並未得罪任何人,也沒有欠錢不還,但你有沒有想到父神?在神面前我們每一個人都是有虧欠的,我們與父神和好是不需要還半文錢的,那是父神給的恩典。因此在父神面前,我們雖不配,但我們因著蒙恩願意靠著在我們心裡的主耶穌活出甘心降卑、存心柔和,盡心努力。
結語
最後,在13:23有一個人問耶穌:「主啊,得救的人少嗎?」對應我們今天的主題,我想問:「得勝的人少嗎?」主耶穌沒有回答多或少,祂只先問:你想不想得救? 想不想得勝?
如果你想~就必須先承認你需要被拯救,
這也是今天很少人得救的原因,他們不願意承認自己需要得救,同樣的一個基督徒需要承認渴望得勝。但是人在神面前承認自己是多麼的貧窮和可憐,是蒙恩的條件。因此今天希望大家明白,不管我們是富有是貧窮,我們的本相是一無所有,即使有什麼都是神白白的恩典。阿們。 
頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態