關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 55234

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

主日講台:"基督徒如何過勝利的生活"?(一)

但...我們要小心,不能把這個當做得救的條件,也要小心不能變成「行為稱義」,有這樣的經驗也不代表靠此一定重生得救。
風隨著自己的意思吹,由神生的、得救的人也是如此,有的人反應熱烈、有的人反應自己沒有察覺,
如何表示我們是屬神的人呢?從人來看,我們不能決定。
  我今天講的重點是,從入門接受主耶穌開始,我們能不能靠自己確定自己是基督徒,從不信到信、從沒有重生到重生得救,從魔鬼的兒女到神的兒女,從黑暗到光明。

信仰和婚姻很像,有人談戀愛轟轟烈烈,但是結婚以後,過程不順利,五六年後連小孩都有了卻是貌合神離,也有人可能一開始平平淡淡,但後來過程因雙方彼此的委身,同一個心志同一個腳蹤,成為美好的見證。

我們要真知道我們的得救是神的揀選、憐憫,是聖靈的工作,這不是人的作為(我們也不能忽略有人的願意在其中),完全是主耶穌的作為。這並不是說我們某天睡覺起來就信耶穌,所以就都不要聽人做見證、也不要發福音單張、不要看聖經…,相反地,神也會藉著弟兄傳福音、佈道會、有人癌症被醫治,別人給我們聖經的話語…而親近神,不管什麼方式,都是神做的。

人經過反對而剛結婚時很興奮,可是經常到後來就慢慢淡了,甚至覺得婚姻像監牢,於是兩人貌合神離、形同路人。

而教會生活中,形同路人的基督徒更多,這個信仰重視的是:我們和父神的關係,父神在我們生活中是不是和我們的配偶一樣,形同路人呢?是不是有很多事情比神的自己更讓我們興奮得多?教會(弟兄姊妹)生活好像是無趣的,多數人不想參與,於是教會想盡辦法辦理各式各樣活動(或許多的節目)或邀人來教會。
有人批評這次葛福臨佈道會,連「佈道會」都不敢講,說是一個節慶,讓人感覺很有趣,還安排很多歌星。這個世界太奇妙,我那天搭計程車來佈道會現場,車上的影片很好看,讓我不想下車。這種例子很多,選舉正在開票、王建民正在投球…等等,都會讓人很掙扎,要不要去教會…

當然,你也可以換個神學觀,說,敬拜主不一定要侷限在禮拜天早上,只要心靈誠實就好,看GoodTv也可以,但是這樣會讓基督人慢慢失去愛主並敬畏主的心,今天晚點去,明天或下次就不去敬拜主。

這就是最近二十年來愈來愈得勢的神學,強調上帝充滿慈愛憐憫,大家都是在主的恩典中,這給我們很平安的良心,也沖淡我們對上帝的敬畏。

我陪同主任牧師參與追思禮拜時,常常覺得遺憾,很多人在臨終才受洗,也有人從來不來教會,但因為兒女中有個信主比較愛主的,就說一定要用基督教儀式,也看到很多死者還活的時候或是親屬是常常軟弱的生活、失敗多的,見證不理想的…。我們自己閉上眼睛思考,教會當中有沒有這樣的人

弟兄們不管是不是厲厲害害的得救,但你我是否對著主耶穌非常認真的基督徒?你是否希望過謙卑追求,敬畏主耶穌聖潔的生活,不希望過懶散茍且的生活。這也是我自己很大的問題,要怎麼行才能持續得勝

另一方面多數基督人連問都不問,都不思考,不覺得自己可憐、失落、需要成為聖潔合乎主用。有時聖靈工作,會讓人知道自己需要得救,但得救後,很多人就不問,怎麼行才能得勝?

人人為罪所苦
有一個東西,中文是「良心」,常常會責備我們,基督徒怎麼活成這樣?別的宗教也這樣批評我們,你們信主耶穌都靠神的恩典、和行為沒有關係,也有人批評我們,「恩典」就是下流人去天堂的通行證。
我實實在在的說:大家要肯定神無限的恩典,但是也肯定我們的生活不夠好,希望能更成熟、聖潔。

最近有幾位年輕弟兄來找我談,他們都覺得自己很虛偽,因為總是過一陣子就犯罪,於是就到神面前求赦免。這些年輕人在學校或研究所有的功課很棒、有參與服事,當然也有些散散的...,弟兄姊妹不一定是很屬靈的人才會自責。

也曾有一位中年人來找我,他很懊悔自己脾氣暴躁,和鄰居打架,但也把鄰居帶到我的辦公室,重點不是如何過不打架的生活。有些人不是沒有問題,是不想這個問題,也有可能是他過度自負,認為自己是對是義。
每個人多少都有需要持續被拯救的時候,每個基督徒都需要得勝的生活。這兩個密切相關,我們需要得救、得勝。

新約聖經羅馬說七24「我真是苦啊!」那個「我」是誰?有的解經家說是守律法的猶太人,有人說是得救前的使徒保羅,還有一個答案說這種人是被罪惡轄制的非基督徒。

除非人在聖靈裡面,每個人都被死亡和律法綑綁。那「我」是誰?

在教會歷史上也有另一派解釋說是基督徒,還強調非基督徒不會有那種掙扎,非基督徒說謊或貪污不會臉紅,但基督徒犯罪後會有很大的痛苦。

到底這個「我」是基督徒還是非基督徒?
我現在的領受認為,恐怕兩個都是
雖然通常解經家都說使徒保羅沒有什麼不安,但我不相信,任何一個最謙卑和聖潔的基督徒反而不會這樣,因為要常以虧欠。虧欠可能是欠福音的債,這就像任何的罪一樣嚴重,但實在不是犯罪。

得勝和得救唯一的答案都是「持續信靠耶穌(原文是現在進行式)」,新約聖經羅馬書第八章就是講靈裡的生活,靠聖靈就是憑神所賜的信心來支取。

當我們犯罪有虧欠怎麼辦?
    有部電影叫做「黑袍」,這是一部宗教片,談的是天主教某個修會的修士在原住民中間傳教的故事;那個修士為自己情慾被挑動,到河邊拿鞭子打自己。這是一種自我懲罰,這樣的反應和行為,到今天的天主教沒有停止。天主教雖然講因信稱義,但也說赦罪券、苦修、功德…,說做壞事要補贖,這非常合乎人性。因為魔鬼也會藉此指控人褻瀆上帝、羞辱基督,要我們打自己,當我們一邊流血疼痛的時候,就會覺得受到處罰、也覺得公平、心安些。
    每個人都希望僥倖,作弊不要被抓到、闖紅燈不希望被警察抓到,我要說的是,你還是希望過不要犯罪的生活,但你也希望幸運。

雖然沒有買樂透,但如果可以走在路上撿到十萬新台幣也不錯。貪財是萬惡之根,想要得到很豐富的東西不是罪惡,但是一切的豐富要在主耶穌身上找到,人的罪惡是沒有持續信靠上帝。

很多人說我太緊張了,不要這麼容易自責,但是我也要說,在上帝的律法下,從石器時代的人到今天詭詐的華爾街裡,大家都是罪人。

唯靠聖靈得勝
    羅馬書告訴我們說,上帝的律法寫在人的心裡。所以我們要靠著聖靈來得救,神啟示我們「如今那些在基督耶穌裡的就不定罪了」,因為賜聖靈的律在我的心裡。

我們神的兒女都知道上帝的律法要求完美無瑕,但我們沒有一個人完美無瑕,但就在上帝的法庭前,因著主耶穌的救恩~不再定罪~,就像法官宣布當庭無罪開釋,放了我們。釋放就是開釋,脫離罪和死的律,不必再被定罪,不必滅亡。
    今天每個基督徒都不被定罪了,理由就是耶穌基督已經替我們受了刑罰,我們和基督連结在一起,這就是代贖。
    如果有個人,因為說了大謊被關起來,後來被釋放,並沒有解決問題,如果他再說謊,怎麼辦?過去的罪惡在受洗的時候都被赦免了,以後呢?洗禮之後的罪怎麼辦?
    教會歷史上,君士坦丁大帝是死前才受洗,所以受洗愈晚愈好嗎?
    臨終受洗,之後就上天堂,但如果受洗之後,垂死的病又轉活了怎麼辦呢?如果受洗以後犯的罪就不能被赦免,但是受洗又不能太晚,那麼時間要把握得恰好,這好痛苦啊!
    於是天主教會到後面就產生了一種教義,本來是受洗後犯罪不能赦免,後來就說還有第二次機會,但要有很多苦行、苦修才可以,只是,一旦有了第二次、就有第三次、一百次、一萬次…,直到1517年後來才有馬丁路德反對天主教補贖的理論。
上帝的律法寫在你心裡,無論是最大最小的錯,只要被神光照,你就是一個自私、可憎、無恥、自義的罪人,打一百鞭皮開肉綻就夠了嗎?
    我們都在罪惡中無法自拔非常可憐!但是感謝父上帝為我們預備的救恩不只是讓我們所犯的罪被赦免,而且在我們被赦免、重生得救的同時,也開始蒙保守被牽引到愛子耶穌基督的國度,就是父神榮耀的國度。

    現在比較流行一種福音派的講法,我認為是錯誤的,提到基督徒不再有靈肉之爭,說整個使徒保羅書信沒有一個字講靈肉之爭,但這和聖經所啟示的是相反的。這些學者說,上帝的救恩非常豐富,必然成功、耶穌把我們帶到愛裡,在基督裡生活沒有掙扎,當你有煩惱的時候,他們的答案就是,不必擔心、你沒有犯罪,都是魔鬼的攻擊,這明顯違反事實。
    弟兄姊妹們:到底我們得救以後能不能持續得救?我們能不能過得勝、平安、不被良心責備或攻擊、被聖靈充滿喜樂的生活呢?

我認為可以。
當然我完全同意學者們說的,神藉著耶穌基督和聖靈帶領我們,讓我們可以離開罪惡,只是他們說的不夠週延與完全。

這個事實是,將來在天上,神應許我們每一秒鐘都完全和諧,我們能愛、能喜樂、能平安,能夠和新約聖經哥林多前書十三章一樣有永恆無條件的愛(AGAPE),
我們活的都是善良美好,謙和喜樂,但現在還有個衝突,我們仍然活在今日世界,還活在肉體軀殼中,必須持續相信在神聖靈的恩典慈愛中愈來愈得勝,肉體不會妨礙我們。今天我們仍然有肉身、有疾病軟弱,不能說絲毫不受環境罪惡權勢影響,但是我們要真知道撒但、肉體不是我們的主人。我們活在肉身當中,使徒保羅勉勵我們不要讓肉身做王,要把自己獻給主耶穌,這榮耀的國度還沒有完全實現,我們開始進入神國時會需要付出代價有痛苦,求主耶穌幫助我們成為聖潔合乎主用!

原文聖經的答案就是持續信靠委身基督的心繼續禱告、呼求主名、願意承認自己的軟弱,認罪求主赦免、免我們的債,求主耶穌洗去我們的不義,每天不住地禱告主耶穌,也信靠神賜下恩典的信心,每天幫助我們更加得勝。阿們。 
(摘自台北信友堂康來昌牧師在永和禮拜堂主日信息) 
頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態