關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 54268

    累積人氣

  • 3

    今日人氣

    5

    追蹤人氣

靈修分享:上帝讓世人犯罪?!

法老王
舊約聖經出埃及記和新約聖經羅馬書都說:神使法老的心剛硬(以致犯罪)。有人說,其實神不是使法老心硬,神是「允許」、「容讓」、「任憑」(參舊約聖經出埃及記4:21旁邊的小字)法老心硬。可是這不符合神掌權的教訓,「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉」(箴21:1)也不符合神的絕對主權:我們是泥、祂是窰匠的說法:「窯匠難道沒有權柄,從一團泥裡拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?」(羅9:18)
亞哈王和400個先知
當亞哈王和約沙法王要一同出戰,約沙法王要求問耶和華的先知。亞哈王就找了 400個先知來,這400個先知都說:「一定贏。」約沙法王覺得這些先知的話都不像真的,就問亞哈王,還有沒有別的先知?亞哈說:「還有一個米該雅,但我恨他,因他不說吉語,單說凶言。」在約沙法的堅持下,米該雅來了,不但說亞哈必定敗亡,還道出這400個先知為什麼會說謊:「耶和華說:誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?這個就這樣說,那個就那樣說。隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:我去引誘他。耶和華問他說:你用何法呢?他說:我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。耶和華說:這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」(舊約聖經列王記上22:20-23)
是耶和華使謊言的靈進入400個先知的口,所以先知說謊不正是上帝造成的嗎?亞哈不是被上帝的靈騙的嗎?

掃羅王
耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。」(撒上16:14)我們讀經看到掃羅王心裡煩亂、倒行逆施地追殺大衛,都是因為惡魔,而且是從耶和華那裡來的。罪魁禍首是上帝啊!

巴蘭
巴蘭和摩押使者去以色列人那裡,這是神允許的(民22:20),可是巴蘭去了,神又發怒(民22:22),是神出爾反爾啊!
 
神人
列王紀上十三章講到,一個神人奉耶和華的命令,責備耶羅波安王不應該拜偶像。王非常生氣,本來要抓神人,結果神人行了神蹟,使王的手枯乾、壇破灰撒。王立刻悔改,於是神人醫好王的手。王請神人留下來吃飯,神人說:「耶和華說他不可以在這裡吃飯喝水,也不可從原路回去。」後來,「有一個老先知住在伯特利,他兒子們來,將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話都告訴了父親。父親問他們說:神人從哪條路去了呢?兒子們就告訴他;原來他們看見那從猶大來的神人所去的路。老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。他們備好了驢,他就騎上,去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下,就問他說:你是從猶大來的神人不是?他說:是。老先知對他說:請你同我回家吃飯。神人說:我不可同你回去進你的家,也不可在這裡同你吃飯喝水;因為有耶和華的話囑咐我說:你在那裡不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。老先知對他說:我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。這都是老先知誆哄他。」(王上13:11-17)
老先知說上帝的命令改了,神人就回去吃飯喝水,結果神人被獅子咬死。老先知為什麼誆哄欺騙這個神人?可能是因為忌妒,神如何處罰老先知不是這裡的重點,神一定會懲罰惡人。重點是神人如何知道老先知是騙他的呢?他死得很冤枉啊

耶弗他
士師記記載耶弗他與亞捫人作戰前許願:「我從亞捫人那裡平平安安回來的時候,無論什麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」(士11:31)結果是他女兒被獻上了。神為什麼讓耶弗他犯這麼大的錯誤呢?

便雅憫人
士師記十九至二十一章記載一個悲劇。便雅憫的基比亞人將一個利未人的妾強姦致死,於是以色列的十一個支派就來向便雅憫支派的人興師問罪。便雅憫支派的人不但不肯交出凶手,還要與以色列人作戰。親愛的弟兄姊妹們:是便雅憫人犯罪,是便雅憫人包庇凶手,所以此役以色列人師出有名,以色列人是正義之師,打仗是對的。出戰之前,他們問耶和華說:「誰先去打?」耶和華說:「猶大當先上去。」結果那天便雅憫人大勝,殺了22,000個以色列人,於是以色列人在耶和華面前哭號,直到晚上,再求問耶和華說:「我們再去與我們弟兄便雅憫人打仗可以不可以?」耶和華說:「可以上去攻擊他們。」第二天出戰又被打敗,以色列人又死了18,000人。
兩次神都說可以打,但兩次以色列人都被便雅憫人打敗。上帝又讓他們去打、還讓他們死了4萬人,這個上帝真不合理啊!

二、解答
神是不說謊的
神是絕對獨一的真神;祂是萬有的源頭,是我們的救主;「祂就是光,在祂毫無黑暗」(新約聖經約翰壹書1:5);祂絕對善良,絕對誠實,「無謊言」(多一2),「神非人,必不致說謊」(民23:19),「以色列的大能者必不致說謊」(撒上15:29),「神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。」(新約聖經希伯來6:18)
說謊的是魔鬼:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理。牠說謊是出於自己;因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(新約聖經約翰福音8:44)這裡提到魔鬼的兩個作為:軟的是欺騙人,暴力的是殺人。

神絕對良善、公義
因為上帝絕對良善、公義,我們才能解釋這些經文,生活中才有得勝的力量:「耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。」(詩145:17)「小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約壹3:7)

神計畫、執行、成就一切
因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。」(詩47:2)「神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎神。」(詩62:11)「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄(原文是國)統管萬有。」(詩103:19)「耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。」(詩135:6)「我未成形的體質,祢的眼早已看見了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都寫在祢的冊上了。」(舊約聖經詩篇139:16)「除非主命定,誰能說成就成呢?禍福不都出於至高者的口嗎?」(舊約聖經哀歌3:37-38)「這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。世上所有的居民都算為虛無;在天上的萬軍和世上的居民中,祂都憑自己的意旨行事。無人能攔住祂手,或問祂說,祢做什麼呢?」(舊約聖經但以理4:17,35)

神是配得一切榮耀的,神所做的都不會錯。但是神做一切事,不代表人就沒有責任。剛好相反,正是因為神是良善的,當我們犯罪時,就更要承認我們的罪惡;正因為神是良善美好,所以當我們做了良善美好的事,更應該知道這不是出於我們,是出於神的幫助,就把榮耀歸給神。
總之,在每件事上我們都把榮耀歸給神,在每件事上都更加地信靠神。

如果神掌管每件事,有人會問:當人在犯罪的時候,神為何不去攔阻呢?為什麼夏娃去摘分別善惡果要吃時,神不攔阻呢?為什麼人在說謊欺騙時,神不去攔阻呢?神為什麼不攔阻我、神為什麼讓我犯罪呢?……其實這些是得罪神的問題。事實是我們罪人總在抗拒神的攔阻,總在悖逆中自食惡果。是我們不肯聽神,怎麼可以怪神呢?

人是受造物有本分的責任
1. 輕慢神
從神來講,神掌管一切。
從人來看,每一個德行和錯誤都是人自己的責任。神不只一次兩次地攔阻我們犯罪,且很多次藉著良心、透過各樣事都在提醒、勸慰、幫助、攔阻我們,但神從來不強迫人的自由意志
人行善行惡,神都不強迫人。如果我們的意志被恩待,願意順服了上帝,就能行善;如果我們的意志順服了魔鬼,自以為義偏行己路,就只有咎由自取了。特別是神的僕人,對神的警告、對聖靈的提醒不當回事時,那就更罪加一等了。

我上面所舉的例子,強調神在一切事上都掌權,是祂造成一切的事,包括我們認為極不好的罪惡。但我們仔細看,又能清楚發現,這毫無損於神的公義與榮耀,也毫不減少人全盤的責任。我們世人犯罪,是因為:
2. 把假神接到心裡
當以色列長老來問以西結關於上帝的事,耶和華先對先知以西結說:「人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎?所以你要告訴他們:主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我──耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他(或譯:必按他拜許多假神的罪報應他),……先知若被迷惑說一句預言,是我──耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。」(舊約聖經以西結書14:3-4,9)
新約聖經帖撒羅尼迦後書二章10-12節,「因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」
這兩處經文講的「假神」、「虛謊」都和「私慾」有關。當人心中定意要自以為義偏行己路犯罪,也就是定意把假神、虛謊接到心中,後又怕得罪上帝,要求問上帝時,那就會遭到上帝的咒詛,得到錯誤的答案。
3. 因神蹟受惑
因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(新約聖經馬太福音24:24)「因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的。」(新約聖經啟示錄13:14)當獸行奇事迷惑人時,我們要把主耶穌的話放在心裡,要把神擺心中,免得我們動搖、得罪神還不自知(詩16:8,119:11)。我們的生命只能放一位真神。絕對不能有淫亂、不要有貪婪,不要在敬拜上帝時,還接另一個把牠當作"神"放在心中,甚至兩個神、三個神一起拜;如此,上帝會按著假神回答我們,我們就萬劫不復了。

4. 心懷二意
新約聖經雅各書一章6-8節,「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」我們若知道該做的事、對的事就要堅定去做。因為,神的事沒有是而又非的(參新約聖經歌林多後書1:18-20,「我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的;因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的。在他只有一是。」)神對我們的確會有不同的引導和調整。無論如何改變,願我們總是一個清心的人,總是順服上帝的聖靈行事,不是順服肉體的私慾行事。
明知故問、明知故犯,會逐漸變成不明不知,越來越糊塗,越走越錯,像猶太人對福音的態度:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們。」(新約聖經約翰10:24)其實主耶穌早就多次明明告訴猶太百姓,但他們不肯痛下決心相信,持續猶豫不決,乃至於定意釘死耶穌。後來,更是昧著良心做事,因為他們自打嘴巴地說:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因他們(彼得和約翰)誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。」(新約聖經使徒四16)既然如此,為什麼不信呢?為什麼不但不信,還逼迫教會呢?
猶太人在猶疑中走入頑梗悖逆,加拉太教會在猶疑中離開福音的核心真理:神透過使徒保羅默示我們「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」(新約聖經加拉太1:8-9)在基本核心的真理上要堅定不動搖,已經知道上帝聖潔、善良、純全的旨意,就不要動搖,如果一再動搖就很再難回頭了:「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰;這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。」(新約聖經雅一6-7)當我們在最有理由偏離神的時候,或是想要偏離或最艱難、最不想守神律法的時候,魔鬼的引誘就會及時來到。
一個平日誠實、正直、絕不貪污的人,在突然需要應急時,反而會有挪用公款的機會出現,此時私慾就會引發人作出這樣的禱告:「主啊,這時私用公款救急是祢的旨意嗎?」弟兄姊妹們這決不可能是神的旨意的,千萬不要給魔鬼留地步,因為我們可惹主的憤恨嗎?我們比祂還有能力嗎?」(新約聖經林前10:22)

要立志遵行神的旨意
我們當然不能在明知的事上故犯。但我們可以求神網開一面,改變神已經確定的旨意嗎?「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」(新約聖經林後13:8)一般人常認為要先知道這是不是上帝啟示的話或上帝的旨意後再遵行。主耶穌卻說,我們要先立志遵行,才會曉得神的旨意:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(新約聖經約7:17)
這真是對極了,很多人不是不知道神的旨意,而是他壓根不想順服神的旨意,他只想神順服他的意思,因此苦苦問神的旨意,追根究底不過是想聽到合自己心意、順自己耳的答案。這同樣是把假神接到心裡再去求問真神,得到的答案自然是錯誤的,卻是多數人想聽到的。就像我們之前看到的例子一樣:
法老的心硬
當上帝派摩西和亞倫到法老那裡,把杖變成蛇,法老的術士也能把杖變成蛇。法老並沒有因為摩西的杖吞下術士的杖而心軟,反而更剛硬。法老的心剛硬,是誰要負責呢?當然是法老自己啊!我們許多時候錯了,卻不肯認錯,那就更危險了。錯了不肯認錯,心就更硬,下次要認錯就更難。法老便是如此,當上帝憐憫法老,提醒法老不應該強留以色列人時,如同提醒一個明知故犯,卻強嘴狡辯,不肯承認自己不好的人。「我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。」(新約聖經約翰壹書1:10)
法老不聽耶和華上帝的話、不肯悔改、對以色列人更壞,把做磚的草都不給以色列人。摩西接著行出水變成血的災,法老的術士也能做,但只能製造災害,不能解決災害。接著蛙災,大到法老王受不了,「法老召了摩西、亞倫來,說:請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。」(出8:8)但當蛙災一鬆緩,法老的心就更硬了。接著又有虱子的災,法老的術士無法用邪術生出虱子來,於是行法術的就對法老說:「這是神的手段。」
人心一硬,就越來越硬,下次要悔改就更難。後來有蒼蠅災,法老召了摩西、亞倫來,說:「我容你們去,在曠野祭祀耶和華你們的神,只是不要走得很遠。求你們為我祈禱。」(出8:28)蒼蠅一走,法老又硬著心,不容百姓去。
法老的心硬,百分之百是他自己要負的責任。他承認錯了,但一下又覺得丟臉,後悔怎能讓以色列人離開,損失巨大的人力。錯就錯到底,以致法老越來越心硬,如同眼瞎的人。他從來沒有因為想要悔改,而神卻叫他不能悔改。神從來不會如此。上帝預定一切計畫,但人的心若總是不順著上帝的旨意去行,就是抗拒上帝的旨意。從來沒有人想要順服上帝,而上帝不讓他順服神的。是法老選擇抗拒上帝。所以法老王犯罪、整個埃及敗壞,全軍死在海裡,都是在上帝不斷的光照、提醒、憐憫之下,法老仍是不肯悔改而造成的。
私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅一15)我們做壞事,是因為先有了惡念;若不把它除掉,念頭久了,就在我們心裡越來越強,就會犯罪,生出死來。

亞哈喜愛謊言
亞哈為什會被400個先知騙呢?400個先知為什麼會被謊言的靈欺哄呢?亞哈從來不想聽上帝的話,而上帝從來沒有不准他聽到神的話,他是明明知道上帝的話是什麼,卻故意不聽。
當約沙法王說這400個先知好像說得不是真的時候,亞哈說還有一個人米該雅,但是我不要聽他的話,因為他說的不好聽。而且米該雅一開始先是說亞哈王會打贏的時候,亞哈說:「你說的不是真話。」可見亞哈明明知道什麼是對、什麼是錯,什麼是真、什麼是假
當我們知道對錯,卻故意去犯的時候,下一次就比較不知道;繼續明知故犯,再下一次的時候,又更不知道;到最後就到一種完全混亂的狀況,慢慢變成完全不知道了。
「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(新約聖經馬太五7)當我們心裡沒有那麼多私慾,就會對什麼是對、什麼是錯,看得很清楚。越看的清楚,越照著去做,就越不會混亂,若不願意照著去做,就會一直想理由、找藉口,明知道不可以去做的事,就會欺哄自己,為了一些"人的事"停止與神聚會一次,只是一點點、一下下,神不會在意吧!下一次又要犯的時候,聖靈提醒不可以的聲音更聽不清楚了
越行在正路上,下一次要行正路就越容易;越行在邪路上,下一次要回到正路就越難。然而,神的恩典一定夠用,任何時候人要悔改,神都可以立刻救我們。只是人常常一直不聽,心就越來越硬了。
當我們喜歡聽假話(自己喜歡聽的話),到最後就真假都分不出來了;當我們喜歡聽真話,就只會聽真話,一聽到假話,很快就能分辨出來。越聽真話越聽真理,就越在真理當中。

400個先知會被謊言之靈入身,因為他們在王前吹牛逢迎成了習慣。阿諛奉承王有好處,肉體就叫他們一直逢迎阿諛。許多人脾氣壞,就給自己找藉口說是自己不能控制自己。其實倚靠主控制一次,下一次要控制就更加容易;但若拒絕主的管教,下一次要順服就更加困難。淫亂、說謊、暴怒、……都是這樣。
倚靠主耶穌越對付自己的肉體,越對付就越能得心應手;越讓肉體控制你,就越難得勝。王喜歡聽謊話,說謊話就有好處,就不會被殺頭,所以就繼續說謊。說到最後,謊言的靈留在身上趕都趕不走了。如同鬼附,剛開始給魔鬼留地步時,先是鬼尚未附在身上;但給魔鬼留地步久了,鬼就附在身上,就被魔鬼控制了。最後亞哈與這400位先知是自食其果。

掃羅貪戀王位
耶和華使那習於犯罪的人,受到罪惡的刑罰。耶和華要刑罰咒詛那些喜歡犯罪的人,如同法老習於剛硬,習慣於昧著良心做事,耶和華就讓他剛硬,使他受到懲罰。耶和華如此行,表示耶和華公義而且掌管萬有,但人不是沒有責任。剛好相反,都是人自己的錯誤。

什麼時候神的靈越來越遠離掃羅呢?是掃羅抓住王位不放,把王位當成上帝。掃羅非常愛王位,掃羅一聽到王位不久就放不開:「撒母耳對掃羅說:我不同你回去;因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕斷了。」(舊約聖經撒上15:26-27)
掃羅緊張王位。
以別神代替耶和華的(就是拜偶像),他們的愁苦必加增。」(舊約聖經詩十六4),王位成了掃羅的偶像。他心中就沒有耶和華神的地位,於是惡魔就來了。惡魔就使掃羅抓住王位、抓住偶像、對大衛殘忍、不誠實。
耶和華的靈為什麼離開掃羅?因為掃羅離開上帝,而上帝一再地幫助、提醒、光照掃羅,掃羅曾經認錯,但一想到王位,就又繼續犯罪、又繼續追殺大衛了。他曾經受聖靈感動過,但是一想到大衛要作王,自己沒有王位的時候,又消滅聖靈的感動、把神拋之腦後,神要感動他就越來越難了。願我們都不要犯罪犯成了習慣,到最後惡魔就會住在我們心中了。
巴蘭的貪婪
巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。」(新約聖經彼後2:15-16)巴蘭的缺點和私慾就是貪婪。巴蘭一直在私慾裡直奔,叫不回來,也攔不住。神甚至用驢子攔阻狂妄的巴蘭。
上帝從來沒有任何改變:「在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(新約聖經雅一17)從人來看,好像神會改變,例如神造人看為好的,但人墮落後,神就後悔了;當尼尼微城人悔改,神就後悔不降災給他們了;這是從人的角度來看,但神永恆的旨意是永遠沒有變動的。
當巴蘭第一次聽到耶和華不准他去咒詛以色列人時,他順服不去。當巴勒第二次派人帶更多錢去找巴蘭咒詛以色列人時,他應該怎麼回答呢?他應該很乾脆地拒絕,回答:我早已經有答案了啊!上一次耶和華講不可以,所以就不可以!「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(新約聖經太5:37)
這裡有個極微妙又極關鍵性的話:「巴蘭回答巴勒的臣僕說:巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華──我神的命。現在我請你們今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說什麼。」(舊約聖經民22:18-19)
弟兄姊妹你看巴蘭很敬虔啊!他多多求問神,這不是很對很好嗎?不,這大錯特錯,當我們已知神旨時,該做的是遵行,而不是重複求問神。
明知故問,那是心中有鬼,明知不可貪婪,卻迫切問神:「是不是不可貪婪?如果祢不許我貪婪,我就不貪婪!」好敬虔啊!其實是說:「祢若許我貪婪,我就貪婪了!」甚至這種求問,就是求神否定祂已定的旨意,讓神為你我的犯罪開門。(行淫亂、拜偶像,犯任何罪都是一樣。)
但是,為什麼神說:「你同他們去!」而巴蘭去了,神又生氣呢?神讓巴蘭去,因為神希望用巴蘭的恩賜來祝福以色列人。巴蘭去了神生氣,因為巴蘭為了巴勒的金錢一直要咒詛以色列人(舊約聖經申23:5)。
巴蘭每一次要去看以色列人的時候,都是要去咒詛以色列人。當巴蘭要咒詛以色列人時,就看到以色列人的美好,反而開始祝福以色列人。這裡我們又看到神的權柄不強迫人。巴蘭並不是滿口咒詛的話,被神扭曲他的舌頭,違反他的意志說出祝福的話。而是看到神恩待的以色列人真是美好時,心思意志就祝福以色列人。但他的心仍是貪婪的,所以祝福完了,就很後悔沒錢可拿,於是再換個地方角度想咒詛以色列人。這樣看到以色列人就祝福,但一想到錢就又想咒詛以色列人,前後共有三次。
巴勒看巴蘭遲遲不能祝福以色列人,就把他趕走,「如今你快回本地去吧!我想使你得大尊榮,耶和華卻阻止你不得尊榮。」(舊約聖經民24:11)「於是巴蘭起來,回他本地去;巴勒也回去了。」(舊約聖經民24:25)這是叫人扼腕痛惜的文字。如果巴蘭此去不再回頭,他就會是一個偉大的先知,過去一切錯誤都不計,聖經記錄只有他美好的祝福。可是,顯然他念念不忘金錢,又回來找巴勒,於是就教巴勒如何使以色列人犯罪得罪神,「以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給他們的神獻祭,百姓就吃他們的祭物,跪拜他們的神。以色列人與巴力毘珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。」(舊約聖經民25:1-3)後來被以色列人發現他的計謀,「這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。」(舊約聖經民31:16)後來計謀被識破,巴蘭就被以色列人殺死了。
巴蘭誠心說過:「我願如義人之死而死,義人之終而終」(舊約聖經民23:10),卻因私欲而如惡人之死。他肯定「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?我奉命祝福;神也曾賜福,此事我不能翻轉。」(舊約聖經民23:19-20)卻因私欲希望神後悔、神說謊、神允許他去咒詛而賺錢。神憐愛恩待保守他,到一個地步,他回本地,與巴勒分開了。他本可平安的安享天年,他卻不甘心沒有拿到錢,又再自投羅網,回來教巴勒咒詛以色列人之道,於是拿到了錢,自己命也丟了。

神人體貼肉體
神人原本十分堅定的知道神的旨意,以致連國王請他吃飯他都不肯。他越堅定,越顯出後來的失敗是無可推諉。他為什麼會失敗?體貼肉體的就是死;私慾懷了胎,就生出罪來。
神人很勇敢的責備王,很堅定的不吃飯。回程時走了很久的路,身體疲憊,飢渴不堪,因為老先知是在橡樹底下遇見神人坐在樹下的,可見神人非常累,此時神人最渴想的就是吃飯喝水,因此神人當然很喜歡聽「神改變旨意、你可以吃喝了」的話
弟兄姊妹不要上當啊!神可能改變祂的引導,但基要真理永遠不變。所以不管是誰說的,不可能有「另一個福音」。必須堅定,不要像彼拉多,明知耶穌無罪,卻要妥協再三,終成千古罪人。

耶弗他自私許願
耶弗他許願最後獻女兒顯明了兩件事:
1.那個世代的人自私殘忍。耶弗他如果會因女兒被獻而痛苦,那就更是不可原諒,這表示他知道失女甚苦,卻不在乎別人失去兒女的痛苦,以致許下這種沒有良心的願望。
2.至始至終,神不發一言,神都沒有同意這件事。連士師都錯到這個地步,耶和華當然「言語稀少」(撒上3:1)、「沒有回答」(舊約聖經撒上14:37)。我們千萬不可嫌神囉唆,神要是不講話,我們才慘呢:「耶和華啊,我要求告祢!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若祢向我閉口,我就如將死的人一樣。」(舊約聖經詩28:1)但如果我們心有假神,再求神指引,那就會聽到假的聲音,更悲慘,卻是自招的。

以色列人與便雅憫人的任意妄為
讀士師記我們會發現,錯誤並不是從便雅憫人開始的,整個以色列各人都在任意而行。利未人本來就不應該討妾行淫亂,全以色列的人和便雅憫人通通都錯了,都不聽上帝的話,尤其神對便雅憫人有二次寛容,可惜他們仍不悔改「還是藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領他們悔改。」(新約聖經羅馬書二4):以色列人起初的失敗和便雅憫人最後差點滅殁,都是自作自受,怪不得神:「人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。」(舊約聖經箴言書19:1)

總之,人為什麼會犯罪?每件事都是神的預定或神的容許,同樣重要的是,犯罪的人無可推卸責任。因為我們內心本來就心知肚明該做什麼、不該做什麼。但因後來體貼肉體,想要在不得罪神的情況下滿足自己的欲望,於是就給魔鬼留了地步,「放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行」(新約聖經弗二3),開始越來越混淆、越來越糊塗:「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(新約聖經弗四18-19)而且神不斷地使用人事物在提醒我們,我們卻一再地藉故不看不聽,最後就看不到聽不到了。

從這幾個人物身上和我們過去所犯的錯誤上,都一再地證實:「我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們;因為我呼喚,無人答應;我說話,他們不聽從;反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的。」(賽66:4)願主耶穌憐憫我們,阿們。我們禱告:「
親愛的天父,我相信主耶穌是你的兒子,是為我們道成肉身的羔羊,除去我們過去的罪、現在的罪、未來的罪,為我們釘死在十字架上,第三天復活顯現給門徒們看、後來升天,坐在你的右邊,將來還要回來接我們,我們在天上的父,再次謝謝你愛子耶穌所流的血,因為主的血為我們流出、賜給我們,洗淨除去我們的罪,在裡面更新我們,主耶穌祢的血大有功效,我們深深感謝祢!現在,我向世人、天使、魔鬼宣告,我信靠主耶穌是我的救主,我願意接受,主耶穌是我一生的救主!!我們禱告奉耶穌基督的名。阿們。
頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態