關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 55234

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

靈修心得:基督徒可知何謂戴上救恩的頭盔 ?

    我們都知道在伊甸園中,有生命樹和善惡知識樹。原文『分別善惡的樹』可譯成『善和惡的知識樹』,或『善惡知識樹』。﹝神吩咐亞當說,『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是善惡知識樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』我們看見,神設立這兩棵樹是相對的。有一棵生命樹,另一面還有一棵善惡知識的樹,卻是違背神(與神隔絕)等於死亡的樹。因此,有一棵生命的樹,也有一棵死亡的樹。
    人吃了善惡知識樹的果子,結果就是死亡。我們看見亞當和夏娃犯罪之後,在他們身上有一個最大的影響,就是他們得到了知識。他們吃了善惡知識樹上的果子,就進入了善惡的律。換句話說,墮落在人生理上所發生的影響,在人身上第一個主觀的結果,就是人的思考比從前複雜了。
    在神的兒女中有一個很大的難處,就是你能碰到心腸很好的人,你也能遇見行為不錯的人,但是他們卻帶著一個舊造的頭。換句話說,他們的生命是基督的生命,他們的頭卻是亞當及其後代的思考邏輯。這樣,就使他們不太容易明白神的旨意。所以你要衡量一個人屬靈的生命如何,你只要評估他的"頭"如何。
    人得救脫離他的頭(往昔的思考模式)有多少,就脫離亞當有多少,人得救脫離他的頭(往昔的思考模式)有多少,就脫離舊造也有多少!你我是在舊造裏活著,或者是在新造裏活著,有一個根本的差異,就是看我們的頭(思考模式或說價值判斷)在神面前到底是如何的。


林後一章十二節說,『我們...在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。』所以我們要求神施恩拯救我們一切自作聰明,一切玩弄手腕,一切自以為義,一切自命不凡的人。我們必須看見:我們基督人生活的原則,是憑父神的旨意,靠著主耶穌的恩典,不是憑我們的聰明;是靠神的恩惠,不是靠我們的聰明。這就是我們的新生命需要學功課的地方。好比說,有一件事擺在你面前,你不知道是作好,還是不作好,你不知道到底怎樣作才對。你就在那裏想長想短,想來想去;想我如果這樣作,要有這一種的結果,我那樣作,要有另一種的結果;我如果這樣說,人會那樣說,我如果那樣說,人就這樣說;所以我要聰明一點。
那怎樣是聰明呢?就是我說一句話,或者作一件事,如何能降低難處,如何能避免最多的反對。但是你我常常忘記了,神的兒女活在地上,不是靠人的聰明。我們成為基督人簡單得很,只要問一句話:父神,你要我怎樣?

我們要知道,伊甸園裏的善惡知識樹,今天還種在神兒女的中間。許多神的兒女,還是一天到晚吃善惡知識樹的果子,而不是吃生命樹的果子。還是一天到晩算計思考"這樣好呢,那樣好呢"? 這都是善惡知識的問題。使徒保羅告訴我們,我們今天活在神的面前簡單得很,我們不是靠人的聰明,乃是靠神的恩惠。我們只要負責一件事,就是遵行神的旨意。

新約聖經羅馬書十二章二節說,『...只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。我們基督人都要記得,我們所負責的是遵行神的旨意,神所負責的是我們遵行神旨意之後所有的結果。我們不負責找順利的出路。如果要說起順利成功,神的兒子在地上最不成功,但是祂負責遵行父神的旨意,父神負責祂的不順利。
   
我說基督徒的聰明沒有用處,並不是要基督徒去作愚笨的事。基督徒的聰明在神手裏沒有用處,基督徒的愚笨在神手裏也同樣沒有用處。
    神用不著我們的愚笨,如同神用不著我們的聰明。我不是說所有愚笨的事都是對的,乃是說所有出于神旨意的事都是對的。我們要分辨出這個。不是我遇見一個人故意說幾句傻話就對了,或是我故意去闖一個禍就對了。我是說,你要負責遵行神的旨意。神要我作,所以我就作;至於作了這件事以後所發生的影響,那是神的事,不是我的事。所以我們應當求神救我們脫離自己的"頭",叫我們的頭得救,叫我們戴上救恩的頭盔。我們碰著一件事,第一就是向神承認說,神,我的頭,我的聰明(思考模式或說價值判斷),不是我基督徒生活的原則。
    我成為基督徒一生所有的事,就是要尋求你的旨意,見證我真是天父的兒女。這並非要你裝作一個傻子,裝作一個愚笨的人。我再說,神用不著愚笨的人,像神用不著聰明的人一樣。我乃是說,我們活在世界上,不是憑我們的頭(思考模式或說價值判斷)所想得到的,乃是要察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意
    有的人,他的頭腦可以說是商人的頭腦,遇任何的事,首先就是在那裏計算他個人的得和失。在普通的事情上是如此,在屬靈的事情上也是如此。這一種的頭腦,需要受警告。在屬靈的事情上,問題不是個人合算不合算,不是個人的得和失,而是神的旨意到底如何。弟兄姊妹們,我們要學習看見,我們活在世界上,只有一個原則,那一個原則就是靠神的恩惠,遵行神的旨意

    再來使徒保羅說:以弗所四章二十三節,『又要將你們的心志改換一新,』亦可譯作『又要在你們心思的靈裏更新,』意即人的頭腦要更新。羅馬十二章使徒保羅也說同樣的話─『只要心意﹝「心意」可譯作「心思」﹞更新而變化,』結局就『叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。』你的心意更新了,就能察驗何為神的旨意。基督人明不明白神的旨意,不是方法的問題,是你這個人的問題。許多人懂得知道神的旨意的方法,但是他那個人光景不對,因此他仍舊不能明白神的旨意。

哪種基督徒能知道神的旨意?就是蒙神拯救脫離他頭腦力量的人。你的心思要更新(你的思考模式或價值判斷需要更新),然後你才能察驗什麼是神的旨意。我們要記得一件事,人天然的生命裏最厲害的一部分,就是人的思想。有的人他天然生命的力量是在他的意志裏,有的人他信主得救前,他天然生命的力量是在他的情感裏,也有的人他天然生命的力量是在他的思想裏。唉,頭腦厲害的人,你遇到他的時候,你就碰著他的"頭"。他走到你面前的時候,他的思想就來了。他的思考判斷比他的靈更大。他在世為人好像聰明得很,他的特點就是他的思想。主耶穌如果不把他這一點破碎了,不把他這一個力量瓦解了,他這一個人總是一直會靠自己想做事,他就沒有法子知道神的旨意。(因此神就給我們一些生活上的難處,要我們基督徒完全信靠神。(我們要禱告求神幫助我們學習不靠自己的頭腦,學習不靠自己思想的能力)。
    有的人他能一直在那裏說他肉體的不對,天然生命的不對,但是他生活上面對大小事還在那裏寶貴他的思想,主張他的看法,活出他的天然生命。他囗裏雖然那樣說,但是,他心裏還是充滿了他自己的思想,充滿了他自己的聰明,總以為他的看法比別人好,他的辦法比別人強。他的聰明沒有被神拆毀,他的思想沒有被神重塑,所以他沒有辦法知道神的旨意。
    有的人滿囗都是神的旨意,可是實際上一點也不知道神的旨意。我們要知道,如果人的光景不對,就不可能知道神的旨意。神在我們身上用十字架作一個根本的工作,特別是要更新我們的思想。神要把我們本來那個舊人摔碎重塑,叫我們在祂面前不再自以為聰明,不再自以為比別人更好。你的"頭"被對付了之後,你就能察驗神的旨意,你就能知道神的旨意。許多時候,難處就是在人的思想和價值判斷代替了神的旨意,所以我們的"頭"需要得救。沒有一個成熟的基督徒不知道,經過十字架而能知道神的旨意的,所有人的問題又是十字架要解決的問題。你到底知不知道十字架能對付你天然的生命?你到底知不知道神要怎樣對付你這個人?等到有一天,父神恩待你,把你這個人帶進一個地步,叫你看見你自己在屬靈生命的長進不可靠自己,看見你思想邏輯的不可靠,叫你不再相信自己,不再寶貴你那一種天然的力量,那時,許多事情你就都清楚了。所以,何時我們天然的生命被神對付了,何時我們讓神在我們裡面做生命的主,何時我們對於神的旨意才會清楚。

    新約聖經羅馬書八章五至六節,照原文可譯作:『因為隨從肉體的,意念肉體的事;隨從靈的,意念靈的事。肉體的意念是死,但靈的意念是生命和平安。』什麼是肉體的意念?肉體的意念有一個特點,就是相信自己,就是自己要都知道,自己要有把握。
    屬靈的意念也有個特點,就是不靠自己,就是什麼都沒有把握,每件事都是戰戰兢兢的。肉體的意念,忙得很,快得很,自以為義,自以為聰明得很,但是沒有安息,結果是死亡。
    屬靈的意念是不受天然聰明或精明的支配,只受神的命令的支配,一點沒有肉體的把握,一點不敢憑自己頭腦的看法,結果是生命平安。
    所以,我們的"頭"要得救,我們才能不受肉體的意念的支配,才能有屬靈的意念,結果是生命平安。

    使徒保羅說,『我們...在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。』請注意最後一句話─『向你們更是這樣。』哥林多人是聰明的人(聰明與恩賜皆全備)。但是使徒保羅說,我們在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。感謝主耶穌!遇到聰明的人,我們越不用聰明;碰見越會想越會精明算計的人,我們越不用聰明。我們是倚靠神的恩惠。我們對於神的事,對於教會的事,更是這樣,我們更用不著舊人的聰明智慧。

所以,我們要學習一個功課,就是在屬靈及永恆價值的事情上,千萬不要把我們那一種屬世的頭腦帶進來。你那一種屬世的頭腦,在別的領域事情上有沒有用處,我不知道,但是有一件事我知道,就是我們那一種屬世的頭腦,在屬靈及永恆價值的事情上一定沒有用處。我們那一種屬世的方法,屬世的機智,屬世的手段,屬世的聰明,在各種各樣事情上也許有用處,但是在屬神永恆價值的事情上,絕沒有用處。在永活父神的國裏,不是人的手段,人的聰明能作得更好,而是在乎是不是出於神的旨意。
   
今天我在此強調這一件事,不是人怎麼說,人怎麼想,乃是父神怎麼說。我們要對父神說,在天上的父神,祢對我要指示什麼事情?除了祢指示的那個方法之外,我不用自己的辦法。我要學習遵行父神的旨意,不靠自己的聰明。當我遵行祢的旨意的時候,我仰望父神帶領我經過因著遵行神的旨意所發生的所有難處。從今以後,我求祢,叫我在世為人不靠人的聰明,乃是靠著主的恩惠,來遵行父神的旨意。阿們!
頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態