FORMOSA牧區

關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 51654

    累積人氣

  • 7

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

靈修分享:何謂以上帝為中心的生活? !

    我想到亞伯拉罕的旅程中,每到一個地方就會做兩件事:就是築壇與搭棚。這兩件事都表明了他的生活是以上帝為中心。這是怎麼說呢?
 
  他每到一個新的地方,亞伯拉罕就建立祭壇,而祭壇是他與神相遇的地方,在那裡,他敬拜、讚美、祈求禱告神。築壇是他與上帝建立關係所需要的,築壇表示,他的生活中首要的事都關乎耶和華、與上帝溝通是生活中首要的事。
 
    以前古人搬家時、每到一個新的環境時,人們往往首先會把他認為最重要的東西擺出來,即使到了現代都有這樣的不成文習慣,例如有同事一到新的辦公室,就把全家福照擺上,昭告所有的人,他是非常重家庭生活的;也有人把象徵信仰的東西放在桌前,不單單讓人知道他生命的價值觀所繫,也隨時提醒自己,無論在任何時候,"這"都是人生所看重的;而亞伯拉罕每到一處就築壇,表明他會把所得到或是收穫的獻上給父神,他把與上帝交通、敬拜祂並事奉上帝,擺在第一位。
      
    亞伯拉罕初到示劍地摩利橡樹那裡,雖然他與當時住在那裡的迦南人的主流信仰不同,但亞伯拉罕沒有隱藏他的信仰,就在那裡,他為向他顯現的耶和華上帝築壇獻祭,向左右鄰居很明白的表示:「耶和華在這裡,這是我所信的神」。
 
    聖經記載,亞伯拉罕後來遷到伯特利東邊,在那裡,同樣的,他也為耶和華築了一座壇,繼續地求告耶和華的名;以後,因為避飢荒,亞伯拉罕下到埃及去,回來之後他還是住回到伯特利的祭壇處;亞伯拉罕與羅得分開後,到了希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在這兒,他又為耶和華築了一座壇,「希伯崙」的希伯來文意就是溝通或交通,亞伯拉罕就是活在與神經常的交通裡;在這裡,上帝甚至以人的形象向他顯現,耶和華上帝稱亞伯拉罕為「我的朋友」(以賽亞書 41章 8 節)。
 
亞伯拉罕每築一座壇,都會加一句話:「求告耶和華的名」,因此,他的壇也是禱告的壇(舊約聖經創世記12 章 8 節後),他是一個隨時求告耶和華上帝名的人(創 21 章 33 節);無論住在哪裡,或是去到何處,亞伯拉罕就在那裡築壇敬拜、求告上帝。
    
 
    搭棚則是他自己生活所需要的,亞伯拉罕75 歲離開吾珥,86歲生庶子以實瑪利,100歲生嫡子以撒到175歲過世,100年的時間裡,他都住在帳棚裡,不像迦南人或埃及人住房子,對來自牛羊成群富裕生活的他來說,這是很特別的,也意味著,當上帝呼召他離開本地本家後,亞伯拉罕明白,屬世的生活只是暫時居住之地,正如聖經記載「他因著信就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚」,(希伯來書 11 章 9 節),住帳棚正是表明一種在地上寄居、隨時可以搬遷的生活。
 
    築壇獻祭、支搭帳棚,亞伯拉罕以神為中心的人生,實在是我們門徒很好的模範,我們的信仰生活是否也是如此呢?在家裡,在辦公裡…我們所到之處是否都為耶和華築壇,隨時隨地都敬拜神?求告祂的名?
    求主聖靈幫助我們不羨慕在世富庶顯耀的生活;因為我們是上帝的兒女、我們乃是以耶和華上帝為中心過活;一如我們屬靈的先祖亞伯拉罕,我們所等候的,乃是神所經營、所建造的、有根基的城。(新約聖經希伯來書 11 章1 0 節)
    築壇、搭棚,是亞伯拉罕以父上帝為中心的生活表現。我們今天的信徒應以何種方式呈現以神為中心的生活呢﹖

    我認為築壇就是敬拜神,特別是個人的靈修或家庭祭壇,也就是全家一起讀經與禱告,獻上對父神感恩的禱告。 

    至於搭棚就像保持生活的簡樸及機動性﹐我們不把容易纏擾繁雜的事務纏身,以致無法隨時聽從基督的話或委託,付諸行動。 

    我曾經聽過教會的弟兄們常有人感歎,年輕時,有體力沒時間服事主耶穌。退休後,有時間卻沒體力。
    我的想法是,不要等。一位神的僕人被造就到能成熟的服事通常需要較長的時間,一件事工能產生長遠的果效,也至少要持續六到七年才看得出来。一位門徒一生能夠清楚上帝的託付,找到自己的定位好好的按恩賜服事並完成主所託付的事﹐也就能夠在基督臺前交帳了。
    如果現在不開始培養,信靠、順服、服事主的好習慣。將來也不太可能做出什麼成績了。 

    信徒要服事主,現在就要開始﹐而且不要停下來,照着神賜下的託付(你領受的異象或負擔)無論如何堅持到底。有一天我們在父神面前可以回答上帝﹕我沒有違背那從天上來的異象。阿們。
頌主恩慈等候主來
士林聖教會高傳道
相簿設定
標籤設定
相簿狀態