關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 55234

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    6

    追蹤人氣

分享講台信息:瞎眼看見,能看見的是瞎眼的?〔約翰福音第九章〕

因為在當時沒有任何人聽說過,有生來就瞎眼的人,能被治好而看見,因為如果是先天性的雙目失明,恐怕這個人的眼睛構造,眼球體是生來的損壞,並非疾病或其他外在因素造成的視網膜障礙;在當時的猶太人非常的清楚,先天性的眼疾,如果是後天的疾病影響或意外受傷,所造成的暫時性失明,隨著這些疾病或外傷復原,那這人應該是能夠逐漸恢復視力的;或當時有能力醫治的眼科醫生,或許能夠治癒後天的眼疾,這不足為奇。但是如果一個生來就瞎眼的人,能夠看見,那是天大的消息。所以當主耶穌醫好那生來就瞎眼的人眼睛;帶來了極大的衝擊。

耶穌使瞎眼的得看見
讓我們一起來看聖經,約翰福音第九章14節。耶穌走路的時候,看見一個生下來就瞎眼的人。他的門徒問他:拉比,這人生下來就瞎眼,是誰犯了罪?是他呢,還是他的父母呢?耶穌回答:不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯 神的作為。趁著白晝,我們必須作那差我來者的工;黑夜一到,就沒有人能作工了。我在世上的時候,是世界的光。9: 1-4
    其實,早在第八章第十二節的記載裏,主耶穌就說了;「耶穌又對眾人說:我是世界的光,跟從我的,必定不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。8: 12
    主耶穌在第八章裏,已對群眾說,“我是世界的光”;來到第九章,主耶穌看到一個從未見過光,生來就瞎眼的人,就是今天我要分享的。上週我與弟兄姐妹們分享過,如果有人一生下來就瞎眼,他從一開始就不能夠體會什麼是“光”或什麼是“暗”,他沒有光暗的概念,他根本不會區分二者的差異,在他的腦海裏,黑暗就是他能“看見”到的唯一東西。 
    我們之所以能夠分辨光暗,是因為我們視力正常,眼睛能看見,從小我們就體會了不同,在白天太陽升起就是有“光”,自然能分辨什麼是微弱的光,什麼是強烈的光,又當黑夜來臨,天就變成了“暗”,甚至暗到伸手不見五指,這時若打開電燈,就會因照明而有了“亮光”。相反的,一個先天雙目失明的人,他就沒有辦法去分辨,根本就不知道何者為光、何者為暗!
    這個生來就瞎眼的人,引起主耶穌的門徒當下問了主耶穌一個相當為難的問題,以當時人的思考邏輯來說,這考驗式的問題,我們來想一想;他的門徒問他:拉比(意思是,夫子),這人生下來就瞎眼,是誰犯了罪?是他呢,還是他的父母呢?9:2
    主耶穌的門徒問這句話的背後,是有根據的,門徒們沒有故意為難或胡亂提問,因為在摩西的律法裏面,神說:不可跪拜它們,也不可事奉它們,因為我耶和華你們的 神是忌邪的 神;恨惡我的,我必追討他們的罪,從父親到兒子,直到三四代。 愛我和遵守我誡命的,我必向他們施慈愛,直到千代。舊約聖經申命記5: 9-10
    門徒知道並清楚摩西的律法,所以就問主耶穌如此的問題,這個人生下來就瞎眼,問題是出在那裏呢?是這個人本身犯了罪呢?或是他的父母犯罪?如果生來瞎眼是因為罪,恐怕是因著父母親的罪行,使這個人一生下來就瞎眼;也許有某些人會爭論,認為這生下來就瞎眼的人,是因為全知全能的神知道這個人將來會犯罪,所以就讓他生下來眼睛就瞎了,免得日後為非作歹,就預見式的制止他…。如今,我們不須爭辯這問題,因為主耶穌給了一個準確的答案:
    耶穌回答:不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯 神的作為。9: 3
    也許有些人會埋怨,我為什麼生來就有缺憾,因我身體的軟弱或缺,不能和正常的小朋友一樣的能活潑嬉戲;或別人都麗質天生,有的人或會呐喊,會發出這樣許許多多的“為什麼?”,弟兄姐妹我們或許也埋怨,常常在質疑為什麼?但願今天,當我們理解主耶穌的這樣回答,“要在你的身上顯出神的作為”而不是因為是誰犯了罪的問題,是 主耶穌要在人的身上彰顯出 神的作為。
    所以主耶穌就繼續的說,“…我在世上的時候,是世界的光…”。主耶穌說完了這話;「說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和了一點泥,把泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:你去西羅亞池洗一洗吧。(西羅亞原文翻譯出來就是奉差遣的意思。)於是他就去了,洗完了,走的時候,就看見了。9: 6-7
    弟兄姐妹們請注意,這段經文有幾個“動詞”,很有意思,仔細推敲一下,「去、洗;走,就看見。」。我們很明確的看見,這個生來瞎眼的人,眼睛得醫治的步驟,“他去、他洗、他走、他就看見了…”很有次序,而且 主耶穌是用唾沫即口水摻了泥,然後塗抹在瞎子的眼睛上。
    或許我們也不明白,當主耶穌在行醫治的過程中,這瞎子的信心從未表現出有質疑的行為,他沒問主耶穌任何問題,他眼睛看不見,也沒問何處才是往西羅亞池的方向,這條路應該怎麼走?他也沒質問主耶穌是誰?是醫生嗎?還是江湖郎中?也不知道主耶穌只是用口水攪和泥土塗抹在眼睛上,因他看不見,没有嫌骯髒、不衛生,而拒絕接受醫治,我們不明白瞎子的內心世界,我們不能體會瞎子感官世界的敏銳,我們不多加臆測,因這不是討論的關鍵;但我覺得奇怪注意的是,這瞎子怎麼如此的聽話,對一個陌生人唯命是從呢?
    主耶穌吩咐他去西羅亞池洗一洗,就這麼一句話,他不假思索,也沒懷疑,他聽從並行動,“他去、他洗…”當他再走的時候,他就看見了。

當這生來瞎眼的人沿路走回來的時候,有很多人,一些熟悉他的街坊鄰居,以前看他行乞的路人,可能都驚訝他能這樣行動自如的走路,行動不需任何的輔助,不受眼失明的限制,不再使用樹枝或盲人杖探路的動作,他已經完全沒有視障的困難,由此我們也可反證,當他去西羅亞池時,應是沿途探路,沿途向人問路;現在他原路回來,也許還碰到剛才幫助他,指明路徑的人;瞎子,眼睛開了!看得見了!總之,凡知道認識他的人,熟悉他平日在街上乞討的人,都驚奇他的改變,驚異這生來就瞎眼的人,怎麼現在忽然間能看見了?他先天的眼疾得醫治,大家都看見了,大家都清楚明白發生一件大事了。
    那時,鄰居和以前常常見他討飯的人說:這不是那一向坐著討飯的人嗎?有的說:是他。有的說:不是他,只是像他。他自己說:是我。他們就問他:你的眼睛是怎樣開的呢?他回答:那名叫耶穌的人和了一點泥,抹在我的眼上,對我說:你去西羅亞池洗一洗吧。我去一洗,就看見了。9: 9-11
    弟兄姐妹們注意,第十一節,這原先瞎的人說:“那名叫耶穌的人”。至少他知道有個名字叫耶穌的人,且知道主耶穌的身邊是有門徒跟隨著的。因為當他在主耶穌的面前時,門徒因著他生來就瞎眼的緣故,詢問主耶穌到底是誰犯了罪,讓這個人受到了這樣的刑罰,主耶穌的這群門徒,當下的問題的確是令人難堪的,我們先不論主耶穌的智慧的回應,也不探討門徒在公眾場合向主耶穌提這問題的用意與目的為何?但如果問題的答案是因為父母的罪過而禍延兒女,那這人不是挺可憐的嗎?不但白白的承受失明的痛苦,還要因父母犯罪的行為被牽連再受同胞的責備。
    但這生來瞎眼的人,他知道主耶穌,他知道“這人”來到他的面前,“這人”的回答說,這病是要在他身上彰顯神的作為,然後就用泥土和了口水,醫治我的眼睛,我就看見了。他只是照著主耶穌的吩咐,洗了,就看見了;這是得醫治的過程,如此簡單。我們理解到,這個生來瞎眼的人,他對主耶穌的認識;在程度上是漸進的加強與深入。我請弟兄姐妹們注意,“那個名叫耶穌的人”。“那個名叫耶穌的人,和了一點泥,叫我去洗,我照著行,就看見了…

他們就把那個從前瞎眼的人帶到法利賽人那裏。 耶穌和了泥開他眼睛的那一天,正是安息日。 法利賽人又問他是怎樣可以看見的。他告訴他們:耶穌把泥抹在我的眼上,我一洗就看見了。有幾個法利賽人說:那個人不是從 神那裏來的,因為他不守安息日。另外有些人說:一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?他們就起了紛爭。 他們再對瞎子說:他既然開了你的眼睛,你說他是什麼人?他說:他是個先知。」約9: 13-17

    這個曾經生來是瞎子的人現在說:他是個先知。一開始時他對主耶穌的認識,他是說這個人,名叫耶穌的人;現在他把主耶穌的身份提升了,他說他是個先知。當猶太眾人議論紛紛,爭辯這個不遵守安息日的人,對法利賽人來說,一個不守安息日的人,是罪人;一個不守安息日的人絕不會是從上帝那裏來的,在當時不守安息日是嚴重的罪行,是藐視律法、褻瀆誡命的大不敬。但問題的關鍵所在,是不守安息日的相關規定,是誰訂定的?這標準是由誰決定的?問題的答案是,法利賽人。

聖經記載的很清楚要人守安息日,上帝說:安息日要守為聖日,這一天不能工作。關鍵是:人把上帝的話,加了許多的定義、解釋與條件,設定許多的狀況來規範,來訂定上帝律法的範疇。如果不能工作,那請問工作的定義是什麼?我舉個生活上發生的例子,來說明。我過去的工作情況,因著業務的需要,我常常到國外出差,因此搭飛機、住旅館對我來說是家常便飯,我三天兩頭要出國一趟,這種空中飛人的生活,時常轉換環境、面對陌生的城市,大同小異冷漠的旅館房間佈置,所以對我來說,住在飯店是工作一部份,搭乘飛機往返,是舟車勞累的疲勞轟炸,我不太能明白我們新加坡人,他們會三不五時的會住進本地的旅館去渡假,是二人世界也好或家庭聚會也罷,對他們來說,住進飯店旅館是休息,是渡假;但對我來說,住進飯店旅館是工作,每當我進住的心情,總是希望工作儘早結束,我歸心似箭,我嗅到旅館機艙的消毒劑或空氣芳香劑,我常覺得反胃;所以互換立場,我們彼此都很難理解內心的感受。

住旅館、搭飛機對我而言是工作,我只要嗅到機艙味,看到飛機餐,面對空姐少爺,我就覺得像在工作的感覺;但對另外一些人,那是渡假。而我的渡假方式,是關掉手機、電腦,不讀電郵,暫時忘掉工作,我那裏都不想去,只是待在家裏什麼都不做,享受在家裏的溫馨恬靜。我舉這個例子,是告訴弟兄姐妹們,很多東西是相對的,不是絕對的。
    今天是誰來定義什麼是工作?因為上帝的律法說,安息日不可工作;但什麼是工作的定義呢?為了讓沒受教育的猶太百姓遵守律法,所以法利賽人就規定了,規定在安息日行路的步伐,一天裏不能步行超出幾步,超出限制就是工作,所以在安息日裏他們連走路都要數算步伐;規定在安息日不能起火燒飯,烹煮食物算是工作;現代的以色人在安息日連按電梯都不行,聽廣播更不可以。但應當如此嗎?上帝真的有這樣要求人守這些規定嗎?
    主耶穌說:在安息日裏有隻羊掉進井裏,難道你不趕緊去救牠?因為安息日就要讓牠淹死嗎?才不呢!對嗎?因為這些法利賽人都是視錢財如命的守財奴,羊是他們的財產,是錢啊!在那年代一隻羊是值很多錢的,所以對他們來說,一定要救這隻羊!然後主耶穌反駁他們,說:我在安息日行醫治作善工,讓瞎眼的得看見,你們卻議論我,你們就爭吵,就說我犯了安息日的誡命

    我們之前到現在都看到,法利賽人不接受主耶穌,排斥主耶穌,議論主耶穌是撒瑪利亞人,甚至說他是被鬼附的。那是因為主耶穌所教導的話,與他們不一樣,和他們的論調是相迴異的。主耶穌在守安息日時,不是什麼都不許做,不能治病,不能叫人得醫治,不能叫人得釋放,因為這些都是工作。主耶穌就指出,法利賽人在安息日卻可以為人行割禮,因為行割禮是守律法,那主耶穌在安息日裏行了好事,作了醫治百姓的事,不是在守律法嗎?

 

 

 

    我們看到法利賽人不是守神的律法,法利賽人守的是神律法解釋;他們守的是人詮釋神的律法所定的規範。今天,我們把人對上帝話語的解釋當作是上帝的話來看待,這是很嚴重的問題。人對上帝話語的解釋,是隨時都可以改變的;法利賽人對律法的解釋,他們隨時可以更動修改,因為他們都清楚知道神的律法是不能改的。神的律法說要守安息日,沒有人敢說不需要守安息日,那是修改律法;但人可以解釋什麼是工作的定義?什麼是守安息日?什麼事是在安息日裏仍舊可以做?因此法利賽人就竭盡所能,在守安息日的律法裏再訂定了許多他們說的規條,並要人守這些規條;結果就發現了這些強調守律法的人,其實是在強調要守他們自己所立的條例。
    如今我們也常察覺,人就是喜歡做這樣事情,真的要能守律法嗎?律法怎麼說呢?你要盡性盡心盡意愛主你的 神,並要愛人如己,這是律法說的。但我們覺得標準太高,怎麼可能這樣的來愛 神、愛人,但我們又要守律法,寧可教會長老、牧師們每天規定我們讀聖經、規定我們要禱告、規定我們一定要到教會聚會、規定我們參加小組、規定我們事奉服侍、規定我們必須以金錢奉獻等等;但是就少講 上帝對我們的要求;要全心全意的愛主你的 神並要愛人如己。因為那個真的很難,我們真的沒辦法做到,至於其他上述所說的規定:人的規條,教會二千多年傳承的傳統,宗派自訂的規矩,要我們在教會表現的極積熱心,要我們接受訓練課程、學習裝備;這一切由人所訂定,彰顯外在屬靈樣式的表徵,我們能做得到,甚至教會派我們去社區傳福音,外出探訪關心人,我們也能順服,完成教會的交代的任務。但如果真的要我們愛主我的神並愛人如己,我們真的太愛自己了,我們也貪愛世界,體貼肉體,我們沒有辦法做到,我們沒有辦法達到守上帝律法的標準。

今天我們寧可願意去守很多人所定立的規定、規條;主耶穌說律法的總結,就是你要盡性盡心盡意愛主你的 神,還要愛人如己。同樣地,我們也定規什麼叫愛人如己,就定很多相關的條例;愛人如己就是去傳福音,就是要愛我們的弟兄姐妹,就是己所不欲,勿施於人,人就定很多很多的規條,來幫助自己。我不曉得弟兄姐妹們是否真正了解明白什麼是愛人如己。我告訴你們愛人如己是非常非常的困難,我不敢,也不要求每個弟兄姐妹們,我們要愛人如己,要愛我們的鄰舍;我想我們先不要求自己去愛自己的鄰舍,如果能夠先愛我們自己家裏面的人,愛我們的妻子、孩子好像愛自己一樣。我不用叫弟兄們舉手,我自己第一個舉手說,我做不到,那真的很難,我做不到,怎麼能做到呢?愛別人愛到好像愛自己一樣,我告訴你,沒有一個人能夠守這個律法,完全不可能做到,怎麼可能愛人如己?兩個人在熱戀當中,可以山盟海誓,轟轟烈烈說盡一切掏心掏肺的甜言蜜語,但結婚之後,終歸兩個人還是不可能做到愛對方如己。

我舉個例子,很多時候弟兄們,總是陽剛脾性,多少總有點牛脾氣,我想請問大家,有誰曾對自己因為做了一件不喜歡的錯事,同時也令自己懊惱不已的事大發雷霆,對自己耿耿於懷的發脾氣,對自己內疚自責,責備自己行事的粗心大意,不慬慎小心,開車倒退時不小心碰撞了保險桿,後悔撞壞了心愛的車子,但是有多少位弟兄,因為自己做了這樣的一件事,而對自己大吼大叫,有嗎?沒有!我所認識的人從來沒有一位因為自己開車不小心,而對自己破口大駡的,自嘆倒楣發怨言,將錯歸咎他人的很多;但是如果輛車是太太開的,而且真的不小心碰撞壞了,特別是一輛剛出廠的全新轎車,各位可以想像會發生什麼事嗎?第一關心的絕對不是太太有沒有因此受傷,而是想知道的是車子毀壞的程度,甚至暴跳如雷震耳欲聾的責駡聲,恐怕連屋頂都快蹋下來,我不再多描述,台下有弟兄都在笑,也有姐妹頻頻點頭;你們看吧!我們都知道,這就是我們的情況,我們,人怎麼樣愛人如己?如果我們真的愛我們的妻子,絕不應當有這樣的反應,不應該這樣的責備她,反而是要問她,關心她的安危,只是一輛新車吧,難道都比不上曾經花心思追求,娶回來的愛妻嗎?
    上帝的話語說:丈夫也應當這樣愛妻子,好像愛自己的身體一樣。愛妻子的,就是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養顧惜,好像基督對教會一樣。 5: 28-29這真的是很難,我自己都沒有把握是否能夠做得到。
   
我們只能靠主的恩典,才有可以的可能。愛人如己這是律法的要求,做得到嗎?做不到!很難達到上帝的要求標準。當人自己都做不到的時候,人自己就開始來定義了,什麼叫愛人如己?什麼叫守安息日?各種方式、各種規條,因著人自己的軟弱,自己的權力,社會文化的要求,按著自己的思想高度,訂立人的規條來解釋神的律法。

主耶穌在安息日的時候,使瞎眼的人得看見,在安息日醫治人的工作,就是不守安息日,不守安息日的人,就是罪人。但是當有猶太人的有識之士,開始質疑,若是一個罪人,他如何辦到能使一個生來是瞎眼的人,眼睛開了而能看見呢?這種事情,只能禱告,而上帝只聽義人的禱告,那這人應該是個好人、義人,這個人應該是個先知,是從上帝那裏來的,所以他才有這個能力,使生來就瞎眼的能看見,因為從來就沒有一個人能夠使生來就瞎眼的人能看見,所以這個被開了眼的人說,他是個先知

猶太人不信他從前是瞎眼,現在才能看見的,於是把他的父母叫來, 問他們:這是你們所說那生下來就瞎眼的兒子嗎?現在他怎麼又能看見呢? 他的父母回答:我們知道他是我們的兒子,生下來就瞎眼; 現在他是怎樣可以看見的,我們不知道;誰開了他的眼睛,我們也不知道。你們問他吧;他已經長大成人,可以替自己講話了。 他的父母這樣說,是因為怕猶太人,原來猶太人已經定好了,不論誰承認耶穌是基督,就要把那人趕出會堂。 因此他的父母說:他已經長大成人,你們問他吧。9:18-23

猶太人開始質疑這人,根本不是一生來就瞎眼的,於是就把他父母找來詢問,然而他的父母只回答說,我們確定他的確是我們的兒子,但我們不知道是誰開了他的眼睛,讓他得以看見,他現在已經長大成人,你們問他吧。而他父母之所以這樣說,是怕被猶太人趕出會堂,因為猶太人早已經決定,無論是誰承認主耶穌是基督,是誰承認主耶穌是救主、是彌賽亞,就要把那人趕出會堂,因此連父母都不敢承擔責任,因他們發現猶太人的陰謀,父母為免受牽連,不敢為親生兒子的大恩人作證,且推卸責任;避免被隔絕在自己同胞之外。可見宗教可以讓人六親不認。 
  「
於是法利賽人第二次把那從前瞎眼的人叫來,對他說:你應當歸榮耀給 神,我們知道這人是個罪人。那人回答:他是不是個罪人,我不知道;我只知道一件事,就是我本來是瞎眼的,現在能看見了。他們就問:他向你作了什麼呢?他怎樣開了你的眼睛呢?他回答:我已經告訴你們,但是你們不聽;為什麼現在又想聽呢?你們也想成為他的門徒嗎?”」約9:24-27 
    接著法利賽人又第二次把瞎眼的人找來,並要求這人歸榮耀給神,聽起來是多麼屬靈的話,要這瞎眼的人感謝神開了他的眼睛;我們要明白法利賽人的用意,他們耍咀皮子,要瞎子作假見證,不是“這個人”醫治的,乃是神醫治的大能,因我們知道這人是個罪人。 
    只是那瞎眼的人回答的有智慧,而讓這群法利賽人無地自容,“我不知道他是否是罪人,但我確定是他開了我的眼,我早告訴你們,但卻不相信,現在又回過頭要來問我,上次我已經仔細描述整個醫治的過程,現在又要問同樣的問題,難道你們也改變心意想成為他的門徒了嗎?此話一出,氣的這些人啞口無語無言以對,當下就責駡他是他〔主耶穌〕的門徒,我們是摩西的門徒。

   「他們就罵他,說:你才是他的門徒,我們是摩西的門徒。 我們知道 神曾對摩西說話;只是這個人,我們不知道他從哪里來。 那人對他們說:這就奇怪了,他開了我的眼睛,你們竟然不知道他從哪里來。 我們知道 神不聽罪人的祈求,只聽那敬畏 神,遵行他旨意的人。9: 28-31 我們看到這個瞎子知道什麼是對的思考;就是上帝只聽那敬畏並遵行祂旨意的人的祈求。

因為法利賽人指主耶穌是罪人,瞎子辯駁,如果主耶穌是罪人是絕對不能治好他的眼睛,他能行這事,就肯定是敬畏神,遵行神旨意的義人,那言下之意,指出錯是在這些法利賽人。
    今天,我們新加坡教會需要有像瞎子這樣的人在教會裏,今天大多的人都一窩蜂的跟隨潮流,人云亦云,以訛傳訛,為取悅多數、都講一樣的話,甚至為明哲保身還同流合汚,或仰仗權勢,欺上瞞下,只會論斷他人的言論有問題,那人的思想是異端,這人信心有問題,這人是罪人;大家都指責的,就認為是對的。至少,這個眼睛瞎的,心沒有瞎,他講事實,也不需要在乎其他人,雖然他沒身份地位,也沒學識教育,但是他知道一件事情,這個人這個稱為耶穌的人,是使我眼睛能夠看見的人,他是個先知,我很清楚知道,確確實實的知道這個事實,因為我自己就是真相的見證人。

今天我願能夠有這樣的人存在教會裏面,就是什麽別的我不知道,讀書學歷不重要,但是,只知道主耶穌在我的生命裏面曾經做了什麼事!就只知道主耶穌在我們的生命中行了什麼事,動了什麼工。以前你的老我,或曾經吸毒,作奸犯科,或脾氣暴躁的火爆浪子,或自私自利、體貼肉體、軟弱的人;但是主耶穌改變了我們,我們太需要這樣的見證,我們需要像約翰福音裡的瞎子勇敢的為主作見證,我們需要有這樣的人走在街上,直接地告訴人,要來信主耶穌,因為 主耶穌為我作了奇妙的事。

但是我們沒有,我們不敢講,我們很少主動對人講,來我們教堂聚會,主耶穌會跟我們講話,我們不敢講主耶穌是活著的真神;我們小心翼翼,苦口婆心,低聲下氣的邀請人,來信主耶穌,來聽福音,來教堂,我們費盡心思想辦法,設想了許多附帶的禮儀、利誘;把信主耶穌設計了一套程式,首先要這樣那樣,然後要做這個那個,我們寧可講很多這些人定的規條,然而卻不敢向人說主耶穌是活著的神”…,我敬拜 祂的時候,祂對我說話,祂觸摸我心靈,祂撫慰我傷心難過;我們敢說嗎?
    或許有人說沒有經驗,我們都沒經歷過 神對我說話,心裏想我敬拜祂時只是唱歌而已,神怎麼對我說話呢?那是因為當我們來聚會的時候,根本就沒有預備 神將會對我們說話,在來之前,是否有想過神會對我們說:你是我所愛的寶貝,我喜悅你!,還是認為當我們來到神面前, 神又責備我們昨天又做了不得體的事,早上又犯了 神不喜悅的行為或说不該說的話。這都是依你對神學的角度來思考,對上帝的認識。

    我們繼續看這瞎子對主耶穌的認識,他開始時是說這人,再來是這個人是先知,後來說主耶穌是敬畏 神,遵行 神旨意的人。他愈來愈清楚,主耶穌不只是先知,再來就更清楚的說主耶穌是敬畏神的,是遵行神的旨意的,因為只有這樣的人祈求才能蒙 神垂聽,才能行醫治的事。他對法利賽人說:「自古以來,沒有人聽過生下來就是瞎眼的,有人可以開他們的眼睛。 這人若不是從 神那裏來的,他就不能作什麼。9: 32-33但法利賽人却斷定主耶穌不是從神而來的,他們彼此間的衝突就在這,這個時候瞎子就認知 主耶穌是從 神那裏來的。法利赛人「他們說:你的確是在罪中生的,還敢教訓我們嗎?就把他趕出去。耶穌聽見他們把他趕出去,後來遇見他的時候,就對他說:你信人子嗎?他說:先生,誰是人子,好讓我信他呢?耶穌說:你已經見過他,現在跟你說話的就是他。那人說:主啊,我信。就向他下拜。9: 34-38
    這個瞎子,從認為主耶穌是人,到是先知,然後是敬畏神遵行神旨意的,再來是主耶穌是從神那裏來的,最終他說,“主啊!我信”然後就下拜,就敬拜主耶穌,因為他知道主耶穌就是神。

請問在座的弟兄姐妹,今天 主耶穌在我們心目中是佔有怎樣的一個地位? 主耶穌是好人?主耶穌是偉大的人、是義人?主耶穌是誰?在我們心目中主耶穌是誰?聖經告訴我們,主耶穌是 神!若主耶穌是 神,那為什麼我們還不全心地來敬拜祂,而當我們敬拜祂的時候,又為什麼不將自己完全獻上給 祂?還有所保留呢?
    敬拜 神的這條路,可以說是一條不歸路,除非從一開始我們心裏就有二心,我們從一開始就未曾認真過;但是只要我們是認真的,我們說:神啊!我要認識祢,我要敬拜祢,我要知道 祢是誰?當我們帶著這樣的心態,我們來認識上帝的時候這條路是不能夠回頭的,是我們不會說放棄的。
    這個瞎子剛開始是因為自己身體有一個醫治的需要,有一個名叫耶穌的人醫治了他的眼睛,然後他想一想,這人應該是個先知,再想一想,祂應該是敬畏神,遵行 神旨意的人,再想一想,理解到這人應該是從 神那裏來的,最後他說 主耶穌就是 神!這漸進的過程,最後瞎子的結論 主耶穌就是 神!因為後來他再次遇見 主耶穌時,主耶穌對他說:“你信人子嗎?”瞎子就問主所指的人子為何人?好讓我可以信祂,主耶穌說:“你已經見過祂,現在跟你說話的就是祂。”那個人突然就領會了,他遇見神,他看見神了,就向祂下拜,並說:“主啊,我信”。
    「耶穌說:我到這世上來是為了審判,使那看不見的能夠看見,能看見的反而成了瞎眼的。有些和耶穌在一起的法利賽人聽了這話,就說:難道我們也是瞎眼的嗎?耶穌對他們說:如果你們是瞎眼的,就沒有罪了;但現在你們說我們能看見,所以你們還是有罪的。 9: 39-41
    主耶穌是來使那些瞎眼的能看見,結果那原本能看見的反而看不見。這裏所指的瞎子瞎眼是肉體的瞎眼,但是他心靈的眼睛卻是明亮的,能夠分辨;而這些肉身沒有瞎的法利賽人,反而他們心靈的眼睛卻是瞎的,看不見的。所以,主耶穌說:我是世界的光,我來是要人得著生命的光,能夠看見真理。 
    從這件事情,讓我們看見在這時代裏,好多人像法利賽人一樣,是看不見的,他們還以為自己的服事是為  主耶穌大發熱心,今天當我們讀到這段經文,主耶穌說:“我來是要審判那眼睛看見的反而看不見,那看不見的反而看見了。”就是這個意思。我們從這生來就瞎眼的人(原本都是不認識主耶穌),看到法利賽人的瞎眼是多麼的嚴重,換句話說他們心靈是黑暗的,怎麼會有人是這樣呢?會有人盲目到這樣的地步呢?為什麼他們都看不見主耶穌是真光?為什麼他們不知道?他們不信,他們抵擋,他們拒絕,我們也很難理解他們的想法。

 

今天我感謝主,在這裏的我們沒有一個心靈瞎眼的,我們每一個人的心靈都是看得見的,有主基督耶穌的真光在我們裏面,讓我們認識主耶穌基督是好人,是義人,是先知,是敬畏神的,是遵行神旨意的,是從上帝那裏來的;我們更要認識 主耶穌是神,但願 主耶穌的光,照亮在我們心裏面。我們同心禱告:我們在天上的父,願祢保守我們、光照我們,讓我們的心中沒有任何的黑暗,也加添力量給我們,叫我們信靠主耶穌基督所說的話,能持守祢的道,持守主的真理,真理就叫我們真自由,我們謝謝祢,願主耶穌的祝福臨到我們每一個人,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

教會連結:http://wdcc-sermon.spaces.live.com
(進入後,請選擇,敬拜國度WDCC Sermons Place,目前是前進到精彩的路加福音,新加坡是簡體中文介面,各位如果不習慣,請多包容,謝謝您。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態