FORMOSA牧區

關於部落格
大家:平安!
感謝神帶領我們至祂的面前,領受所賜的靈、生命、話語!在此由衷地歡迎您,我將分享靈修心得、講台信息、健康資訊和生活上的關心;願能謙卑地與各位一起追求真理,誠心所願!(路一78~79)
  • 51694

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

靈修分享:好牧人應該為羊捨命?

    主耶穌用「羊」來作比喻,就如同他用「水」、「風」來比喻一樣,但就是太普通了,結果他的門徒們反而不能明白。其實這比喻很重要,是表示「牧者和羊群的關係」、「基督跟我們的關係」。從舊約開始,上帝就喜歡用「牧人與羊」來比喻「神和人的關係」。

    我們可以從非常熟悉的《詩篇》二十三篇來理解「耶和華是我的牧者」。但我們也要注意,那牧者,祂不只把你帶到青草地、溪水旁,也會把我們引到死蔭幽谷;在你靈魂沈睡的時候,祂會叫你醒起來;甚至會把你帶到敵人的面前。你有沒有想過上帝真正的帶領真是奇怪,不是我們想的一帆風順、事事成功;但是,祂的帶領對我們一定是對我們的生命成長是最有益的。另外,《詩篇》八十篇也講到「耶和華就是以色列的牧者」。

    
    很遺憾的,聖經裡也講到一些「惡劣的牧人」,就是以色列的官長、祭司、先知等等。中國古籍管子的《牧民篇》,也把君王和百姓說成牧者和被牧者,這都跟以前的畜牧文化有關。《以賽亞書》五十六章9-12節,《耶利米書》二十三章1-4節、二十五章32-38節,都講到惡劣的牧人。《撒迦利亞書》十一章,《以西結書》三十四34章,也有講到惡劣的牧人、惡劣的羊群,和上帝自己來牧養百姓。
    
    《約翰福音》十章11 節,「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」今天,希望靠著神的厚恩,我們都在好的牧者之下,我們自己也是好的牧者。但無論如何,我們都是上帝在牧養我們,唯有祂是好牧人。這也是我們很熟悉的經文。很多牧師或傳道常引用大衛在《撒母耳記上》十七章34-36節的話 ,還有《詩篇》七十八篇70-71節 ,都是講到好牧人所做的事情、所盡的責任就是——保護羊群的工作。可是,我希望弟兄姊妹想一想:好牧人為羊捨命,是對的嗎?

    除了初代教會那三百年,但也因那三百年的殉道史,我們要認知好牧人不應該為羊捨命,他根本不應該把羊群帶到有危險的地方,以致需要為羊捨命。例如:好醫生需要為病人捨命嗎?不需要。好老師需要為學生捨命嗎?不需要。好父母需要為兒女捨命嗎?也不需要。
想想,一個父母若真為兒女捨命,讓兒女成為孤兒,除非必要,否則這太殘忍。
    所以你先不要想到好牧人為羊捨命很偉大;偉大歸偉大,愛心歸愛心,但那是一個笨牧人,他根本不應該把羊群帶到危險的地方去,讓狼來攻擊他和羊群。如果真的有虎有狼來攻擊,好牧人應當殺死虎狼,解決問題,他也不必捨命。他若死了,那羊群就慘了,豈不是淪入虎口,任憑宰殺了。所以,笨牧人才為羊捨命(這裡不是指弟兄相愛)。
    當牧師或傳道人在思考主耶穌的比喻時,一定要應用得合宜。我的意思是說,牧人一般或通常性不需要為羊捨命。我也知道在神學院的「教牧概論」裡,很多時候的教導是:傳道人(牧師)能為羊群捨命。但牧師不需要為羊群捨命,羊群也不需要為牧師捨命;如果有這樣的情形,都是不正當、不應該。倘若一個傳道/牧師在牧養羊群,最後被苦待幾乎三餐不繼、累死的話,那一群羊群就是惡羊,將來要被主耶穌審判。在審判的時候,父神不會說「你們這群羊真好啊,讓我的牧人死掉了。」反而會說,「你們這惡的羊群啊,竟讓我的僕人因為牧養你們(真以色列人)而死。」
    同樣牧師在牧養的時候,如果讓羊群死掉了、受傷了,牧師也要受責備。當然,牧師愛弟兄姊妹這是應當的;但要到捨命的部分,我覺得要小心的講,千萬不要變成一種禁欲(過度的勞苦);律法主義,或是教會苛待牧師的樣子。

    主基督為我們死是什麼意思?「好牧人為羊捨命」,如果是指牧師為了羊群跟狼打仗而死掉了,我就說這不是好牧人,因為他死了以後,那群羊就慘了。如果是指主耶穌跟魔鬼作戰然後死了,那也不對。我要談到「救贖」——「代贖」:「好牧人為羊捨命」是指明:主耶穌主動死在上帝的忿怒之下,為我們贖罪;千萬不要了解釋成,主耶穌死在魔鬼的手下,或死在羅馬帝國和巡撫彼拉多的手下,不要忘記祂曾經對彼得說"收刀入鞘"因祂隨時可以召來十二營天使。 這都是歷史上的事實,但最重要的,祂親自為我們捨命,祂代替我們承受我們當受的刑罰。這裡,牧人變成羊了!好牧人變成《以賽亞書》五十三章的那隻「受苦的羔羊」;大祭司成了祭物!
    《約翰福音》十章14-15節,「我是好牧人:我認識我的羊,我的羊也認識我;正如父認識我,我也認識父ㄧ樣,並且我為羊捨命。」接下來的經文就沒有再講我是好牧人,好牧人為羊捨命了。
    我想,這是主耶穌在十字架上一次成就,存到永遠的救恩。以後要講的就是祂認識(原文有性的意涵)祂的羊,祂的羊也認識祂,在主耶穌復活升天以後,神也會繼續呼召並差遣祂的僕人來牧養,靠著聖靈的帶領,祂的僕人能認識羊群,按羊群的需要餵養牠們。當假使徒、假先知、假牧師進來弟兄姊妹當中的時候,羊群因為常親近主所以能夠聽明主基督生命的聲音,不會跟錯。
 

    羊跟牧人的關係,我們跟主耶穌的關係,居然是像天父與主耶穌的關係一樣。這太親密、太真實了!我們很難想像,因為我們對主耶穌的認識,應該遠遠不及主耶穌對天父的認識。
"認識"(原文有性的意涵)有很多時候也可以理解成愛和信靠。我們對主耶穌的信靠,遠遠不及主耶穌對天父的信靠和愛,但我想是有一點類似,我們實在需要更多吃主、喝主、與主耶穌相交、被主復活的大能多而又多的充滿。
    我們認識天父、認識主耶穌,包括我們認識祂是什麼?衪能做什麼?祂認識你,是祂會把一切你需要的東西給你。你認識祂,是你確定祂不會錯,你依靠祂。
    這個困難,主耶穌在祂生平中也遇到過:當天父在十字架上捨棄了祂,主耶穌仍要認識天父,祂沒有說「天父祢捨棄了我,我永遠不再信靠祢。我這一生都錯了。」祂是說:「我把我這一生都交在祢手裡。」祂在被天父撇棄的時候,仍然相信天父是可靠的。所以我們認識我們的主耶穌也是這樣。有的時候,在生活中好像有很多的挫折、逆境、艱難,父神似乎不理我們,但實際上父神賜下各樣的功課,是為了我們生命長大,成熟...如果我們真認識祂,真信靠衪,就不會跟著其他的假使徒、假先知、假基督走了。阿們。

頌主恩慈等候主來
三重衛理堂高傳道

相簿設定
標籤設定
相簿狀態